» » Рецензия игры - Total War: Rome 2

Рецензия игры - Total War: Rome 2

Рецензия игры - Total War: Rome 2

Принцип «разделяй и властвуй» замечательно сработал на поклонниках Total War. Разумеется, если под словосочетанием замечательно сработал. Споры между фанатами вспыхивают, разрастаются до объемов огненной лавины и сносят все на своем пути, словно восстание Спартака - переевших маслин римских патрициев.

Половина геймеров убеждена: Total War: Rome 2 - лучшая игра в серии Total War, а другая половина считает новую стратегию кощунством и ересью, требуя применить среди предателей из Creative Assembly обряд децимации: казнить в британской студии каждого десятого. Несогласных друг с другом разделяет Великая Китайская стена непонимания, а все остальные геймеры отгородились горой попкорна и ждут развития событий. Ну а мы... а мы просто скромный император. Сперва мир заставим целовать сапог легионера, а там уже разберемся, какая дорога на самом деле ведет в Total War: Rome 2: любви или ненависти.

Рецензия игры - Total War: Rome 2

Романтика
Один приказ - и тяжелая римская кавалерия врезается во вражеские шеренги, с безразличностью бульдозера превращая тысячи женщин чужой страны во вдов. Боевые слоны расшвыривают солдат неприятеля, словно отмахиваются от толпы мошек. Гигантские огненные шары катятся на марширующую вверх по горе армию, заставляя любителей боулинга завистливо присвистывать «Вот это страйк!» Эскадра берет на таран корабли противника, а палубы заливает кровью, водой и волнами идущего на абордаж десанта легионеров. Именно такие моменты Total War: Rome 2 наглядно демонстрируют, что древний Рим - это война в виде искусства в чистом виде, а вовсе не набор умных цитат в духе Lingua latina - non penis canina.

Глядя на марширующие формации, начинаешь жалеть, что не родился на две-три тысячи лет раньше. Впрочем, не беда - не зря же в документальных фильмах с целью продемонстрировать эпические сражения древности, использовали еще первый Rome, когда-то совершивший революцию, показывая десятки тысяч воинов на поле боя. Сиквел тоже изо всех сил излучает эпичность (шутка ли - тебе нужно построить собственными руками Римскую Империю). Поскольку большим количеством юнитов сейчас может похвастаться каждый второй разработчик, прочитавший книгу «Стратегия про большие армии для чайников», Total War: Rome 2 старается удивить деталями.

Рецензия игры - Total War: Rome 2

И надо заметить, весьма успешно. Каждый воин в игре проработан до мелочей, а тысячные формации на марше гремят как гром и поднимают столбы пыли. Но еще больше пыли, оказывается, осело у нас в глазах, после того как разработчики перехвалили анимацию эмоций у воинов: на деле она работает через раз. Лицо человека может сказать о многом (особенно рот). Но лица солдат в Total War: Rome 2 могут сказать, что учились мимики они у терминатора. Впрочем, это вовсе не мешает сердцу сбиваться с ритма, когда при помощи новой камеры со всех сторон рассматриваешь свою армию в боевом построении.

Все вражьей кровью обагрим
Впрочем, сердце еще может выдавать спотыкающийся ритм из-за сильных упрощений: такими темпами в следующую часть Total War смогут без проблем играть даже клинические дибилы. Кстати, только со слабоумными искусственный интеллект Total War: Rome 2 может потягаться на равных - обещания улучшить его оказались пшиком. Действия противника настолько очевидны, что через пару часов начинаешь жалеть об отсутствии в игре тотализатора «Угадай маневры врага»: можно было бы поднять миллионы на тупости ИИ.

Рецензия игры - Total War: Rome 2

Поблажки в геймплее еще больше превращают варваров под управлением компьютера в жертв группового изнасилования. Забыл захватить на штурм вражеской крепости осадные орудия? Тащи стремянку, так справимся. А можно и без нее - проломишь ворота. Другими методами решать вопросы, кстати, не получится: дипломатия сведена к минимуму, чтобы ты не отвлекался от военной экспансии.

На самом деле, с противником в основном все же придется потягаться, хотя куда больше проблем приносит постоянный дефицит всего. Постройка даже незначительной армии отзывается в стремительно пустеющей казне гулким эхом, а мирные жители почему-то не хотят питаться воздухом и грозятся устроить восстание, если ты не будешь тратить деньги на их пропитание. И это круто: игра не дает тебе самовлюбленно почивать на лаврах. Народ бунтует, голодает и болеет; полководцы умирают от старости и гибнут в бою, а политики пытаются поднять мятеж.

Да и одна только возможность послать шпиона в вражеский город, чтобы отравить колодцы и спровоцировать население, дорогого стоит. Но в итоге, чтобы прокормиться, ты захватываешь новые земли, устраиваешь геноцид, обращаешь местных в свою культуру, находишь вражеских шпионов и партизан, и чтобы все это оплатить - захватываешь еще территории - и по новой. Порочный круг порвать невозможно - в отличие от мышц челюсти, выдающей неслабую амплитуду зевков через пяток часов безостановочной монотонной экспансии.

Рецензия игры - Total War: Rome 2

Бестактность
Любителей военной тактики Total War: Rome 2 точно оскорбит до глубины души: формации и построения здесь решают не очень много. Ставь копейщиков хоть свиньей, хоть бурундуком главное, чтобы они были прокачаннее вражеских мечников. Справедливости ради стоит отметить: в этом плане все части Total War: Rome 2 не хватали звезд с погон - но раз уж придираться, то везде. Кстати о погонах: генерал, вдохновляющий солдат речью, потерял свою уникальность. Убили? Поставь нового - никто не заметит.

Зато управлять армией чертовски удобно, особенно учитывая, что рельеф в сражениях принимает самое активное участие. Лучникам обстрелять засевшего в кустах противника серьезно мешают неровности земли и растительность, зато бойцы чувствуют себя в тени деревьев в безопасности, словно на пикнике.

Впрочем, как воспринимать все новшества: считать минусами или неизбежным витком эволюции - личное дело каждого. Но даже самый разочаровавшийся в Total War: Rome 2 игрок не сможет отрицать: в мультиплеере игра раскрывается на С%. Разленившись в схватках с бестолковым ИИ, сражаясь с живым игроком, начинаешь испытывать передоз адреналина и приступы паранойи. В любом лесу тебя, возможно, поджидает засада, так что один неверный шаг может стать фатальным. Пытаться перехитрить и предугадать действия другого - в этом весь сок Рима. Березовый. С мякотью.

Рецензия игры - Total War: Rome 2

Папа Римский
После сокрушительного успеха Shogun 2 глаза Джеймса Рассела, главного дизайнера Total War: Rome 2, заискрились какой-то особой искренностью, а вот поклонники серии едва сдерживали конвульсии от обилия сладких обещаний. Казалось еще чуть-чуть, и этот славный парень, вселяющий любовь в сердца геймеров, пойдет прогуляться по воде... Увы, Total War: Rome 2 - прекрасный образчик расхождения обещанного с реализованным в разные галактики: такому экспонату место в Парижской палате мер и весов в категории «эталон». Разочарованные фанаты винят во всем лживых разработчиков, ухитрившихся где не соврать, то в другом месте, как минимум, осквернить святые постулаты серии.

Впрочем, большая часть косяков получилась из благих побуждений Creative Assembly, помноженных на жадность издателя. SEGA умолял сделать игру покороче, а вторую половину вообще распилить на DLC. Но разработчики собирались делать в Total War: Rome 2 только масштаб, только хардкор и никаких поблажек: перезапуск культовой стратегии должен быть полноценным. Вот только размах планировался поистине имперский, а разбег был взят недостаточный. Дедлайн поджимал, и от Total War: Rome 2 стали отлетать куски. ИИ - в мусорник, дипломатию - к черту, ну и графику - туда же.

Рецензия игры - Total War: Rome 2

Нет, игра по-прежнему чертовски красива, но в подметки не годится ранней версии, которая казалась Battlefield 4, только про античность и в другом жанре. Имеем то, что имеем, а в качестве бонуса - прожорливость, забагованность и корявое меню. Несмотря на обещание сохранить требовательность на уровне Shogun 2, Total War: Rome 2 - как капризная девица, которая требует от тебя всего, толком объяснить на что обиделась не может, ну а брякнуться в обморок для нее - вообще любимое дело.

Бойтесь данайцев, дары подносящих
В общем, это как раз тот случай, когда благими намерениями выложена дорога в ад. «У нас будет 117 фракций! - гордо заявили разработчики, - Разных! 117, вы слышите! Реальное количество народностей и племен того времени! Масштаб! Ну и директор сказал, что большая красивая цифра - хорошо.

Рецензия игры - Total War: Rome 2

«О-о-о, как круто! 117 фракций!» - ответили игроки, даже не догадываясь, что теперь на, глобальной карте приходится ждать по две-три минуты, пока вся эта орава по очереди походит. Кстати, исторически достоверная Европа с окрестностями - огромна. Слава богу, города теперь по-шогуновски объединены в провинции. Управлять ими на глобальной карте гораздо проще и быстрее, хотя фанаты элемента Sim City в Total War: Rome 2 рыдают: строительство городов сведено к минимуму, а в основном - вообще отсутствует.

Архитекторский талант твоей полководческой натуры теперь может проявиться лишь в выборе одного из нескольких важных сооружений, которое в одиночку будет украшать, город и приносить бонус: к культуре, к науке,? к военному делу или развивать агропромышленный сектор. Улучшения начинают аукаться спустя весьма длительное время, и в целом сложно угадать, что в будущем окажется нужнее. А вот игре пока что нужнее всего капремонт.

категория Статьи и обзоры просмотров 1897