» » Рецензия игры - Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist

Рецензия игры - Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist

Рецензия игры - Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist - Смеркалось. Охранник долго и внимательно всматривается в темноту, из которой его лицо освещают три ярко светящиеся зеленых глаза. «Наверное, показалось», -решает вояка и вновь отправляется наматывать бесконечные круги вокруг своего поста. А владелец зеленых глаз продолжает охоту. Ведь очередные террористы вновь угрожают Америке большими человеческими жертвами, а значит, президенту ничего не остается, как натравить на них Сэма Фишера.

Только в этот раз грозе негодяев и лампочек выдают не только нож с наставлением выпрыгивать из тени и сворачивать шеи, но еще и вручают в руки базуку, услужливо подталкивая в сторону ближайшей стайки талибов. «Хватит играть в прятки, защити свободу авиаударом!» - советуют разработчики. «Вы что, совсем совесть потеряли?!» - подвывают фанаты серии, усердно топя заплаканное лицо в глубинах ладони. Неужели игроделы нас предали?!

У страха глаза зелены
Несмотря на вой поклонников Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist про то, что из Джеймса Бонда сделали Рэмбо, на самом деле корни никто не предавал. После не совсем каноничного Conviction, в котором угрюмый Сэм почти не прятался в тени и в лучших традиция Карателя знакомил буйны головы врагов с сантехникой, Ubi решила включить задний ход и вернуться к истокам. Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist - это дань уважения Chaos Theory. То есть, основная часть уровней проходит под покровом ночи, а практически любой отрезок можно пройти по-тихому: для спасения Америки необязательно убивать всех подряд, грабить, насиловать и угонять в плен крупный рогатый скот.

Проверено: новый Splinter Cell: Blacklist играется настолько «как тогда», что хардкорным олдфагам стоит лимитировать игровые сессии - иначе передозировка ностальгии гарантирована. А вот новичкам в жанре придется частенько встречать местную достопримечательность - лоадгейм. Впрочем, Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist к геймеру - даже лояльнее, чем американское правительство по отношению к одноногой афролесбиянке. Игра Blacklist позволяет без заминок променять шпионские трюки на лобовую атаку с пулеметом наперевес.

Это все, потому что я черный?
На фоне первых частей серии, где Грузия угрожала США (удивительно, что параллельно Босния не поработила Марс), а грузинский президент носил феерическое имя Комбайн Николадзе, сюжет Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist выглядит весьма правдоподобно. Классическая томкленсивская клюква в наличии, но в рамках приличия: никаких злых русских, только злые исламисты. Группа террористов, называющих себя «Инженерами», требует, чтобы Америка вывела свои войска с территории Евразии - иначе ждите ужасных террористических атак под красивым названием «Черный список». Обычно янки толерантны ко всему черному, но в этот раз негодяям светит смертный приговор. Причем светит тремя зелеными лампочками.

Так как «Третий Эшелон» уже не при делах, Фишер быстренько формирует «Четвертый», одевает свой фирменный латексный костюм и приступает к распространению демократии, причем делает это с борта самолета-базы «Паладин». Здесь в перерыве между вылазками на задания можно перевести дух, поболтать с членами команды и даже позвонить дочурке, дабы поболтать о своем, о женском. Параллельно можно зарабатывать приятные бонусы, улучшая самолет. Обустроил каюту пленному - тот растрогался и сразу сдал связи с черным рынком оружия, где продают несколько эксклюзивных стволов.

Спокойной ночи, плохиши
Устраивать террористам «темную» Сэм по старинке предпочитает в темное время суток - этим он как бы доказывает ребятам с автоматами, что ночью нужно спать. Вечным сном. К счастью Сэма, все базы, заводы и другие места сбора сброда представляют собой маленькие «песочницы» с кучей тайных ходов, высоких поребриков, вентиляционных шахт и свисающих труб. Найти несколько креативных подходов к решению задания можно на раз-два, чувствуя себя гением инфильтрации и маскировки.

Так что левел-дизайнеров хочется побрежневски расцеловать: удружили. Особенно тем, что каждый уровень одинаково интересно проходить, и тихо шурша трупами, и не таясь разбрасывая вокруг взрывчатку. Любой стиль вознаграждается очками по завершении миссии, причем на радость поклонникам стэлса - за тихое прохождение отвешивают щедрее всего. Снисходительное отношение к неосторожности игрока разработчики оставили в Conviction, а в новую часть пригласили противников, которые действуют очень слаженно и быстро, обходят сразу со всех флангов и забрасывают гранатами.

Бронированным товарищам кун-фу Сэма не страшнее щекотки, а сердитые псины вообще чуют его за километр и после третьего лоадгейма превращают даже самых заядлых собачников в ярых поклонников котов. В общем, хардкором тут намазано жирно и в два слоя. Это ты тот парень, который вечно кричит «Оказуалили!»? Для тебя есть режим «Ветеран», после которого даже закаленные папки с психикой крепче стали начинают звать мамочку.

В темноте, да не в обиде
Изредка сюжетные рельсы переходят в настоящие американские горки - стэлс стэлсом, но куда же без взрывов и вау моментов в наше-то время. Дадут и побегать от бомбежки с воздуха, и самому навести ракеты беспилотником. В комплекте даже миссия, где вместо Сэма ты играешь за его сослуживца Айзека Бриггса, в результате чего вид от третьего лица сменяется на вид от первого, a Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist на несколько минут превращается в тихую версию Call of Duty.

Важный момент: чтобы получить от проекта максимальное удовольствие нужно иметь хорошую фантазию и часто развлекать себя самому... как бы это двусмысленно не звучало. Игра Blacklist очень вариативна, здесь куча методов добраться до одного и того же места и еще такая же куча, только с горочкой, способов устранения недругов. Если не оглядываться по сторонам в поисках обходных путей и гасить противников всего по одной и той же схеме, то, конечно же, рано или поздно игра Blacklist приестся. Так что мысли творчески! Не стесняйся экспериментировать, пробуй новые гаджеты, хоть разик ворвись без подготовки в помещения, импровизируя и слушая, как сердце колотится где-то в районе левой пятки. Только тогда поймешь, насколько крут Blacklist.

Аппарат восторженного дыхания
Шпион без гаджетов - как девушка без привычки заниматься сексом с твоими мозгами: не существует. К счастью, в Blacklist обилию спецприборов позавидуют все Джеймсы Бонды вместе взятые. Бывало, перед вылазкой на очередное задание, я по полчаса зависал в меню подбора снаряжения. Глаза разбегаются, голова кружится, а ты, как модница посреди распродажи в обувном, не знаешь, что выбрать среди полусотни пушек всех мастей и калибров. Второй этаж обувного -вспомогательное снаряжение, среди которого радиоуправляемый трикоптер, куча всевозможных мин, гранат, арбалетов и прочих подушек-пердушек.

Уважаемые посетители распродажи, не забудьте заглянуть в отдел аксессуаров, где можно прикупить себе новые детали костюмчика, прокачав тем самым скрытность или броню, обвешать оружие глушителями и прицелами. Даже фирменные зеленые лампочки на окулярах при желании можно сменить, например, на синие, желтые или фиолетовые. Правда, если твоя губа уже раскаталась ковром - наматывай обратно: все это добро стоит виртуальных денег и не малых, а за выполнение основных миссий платят не очень щедро. Но на шопинг можно подзаработать, причем - слышишь, ЕА? - не микротранзакциями.

Вместе весело шагать по трупам
Разбогатеть и заодно поболтать с друзьями можно при выполнении специальных кооперативных миссий на двоих. Так как в Четвертом Эшелоне, видимо, горбатится только Сэм - именно ему сослуживцы частенько подкидывают какую-то работенку из разряда «сделаешь, когда время будет». Любителей разгуляться с размахом и на любой вкус порадуют подобие режима «орды» с волнами противников и незаметное проникновение с целью похищения важных данных. Красивых кат-сцен в таких миссиях нет совсем, а сюжет довольно условен, зато удовольствие от выручки (как финансовой, так и дружеской) - это с лихвой компенсирует.

Полноценный мультиплеер тоже в задних рядах не мнется, гордо выпячивая знакомый по предыдущим частям классический режим «Шпионы против наемников». Задача первых - хакнуть расставленные на карте терминалы, вторых - помешать им. Режим не только увлекательный, но еще и имеет изюминку размером с арбуз: за шустрых и быстрых шпионов мы играем с привычным видом от третьего лица, а за вооруженных до зубов солдат - от первого. В итоге получаешь ощущение, как будто каждые десять минут ты переключаешься с одной игры на совершенно другую.

категория Статьи и обзоры просмотров 1435

Комментарии к Рецензия игры - Tom Clancys Splinter Cell: Blacklist

JohnnyB78
Привет всем!!! Про Сема я узнал лет 8-7 назад. С тех пор всегда слежу за этой игрой. Ещё первая игра мне очень понравилась, было интересно играть. Игра которая учить думать и решать не простые задачи. Радовался каждый раз, как только выходила новая серия. И всегда буду ждать очередной серии!!!! Игра очень интересная!!!!

sanchik99
много слышал про эту игру

Dimas