» » Обзор игры - IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad
Обзор игры - IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad

Разработчики - IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad, одной из самых главных отечественных игр, честно признаются, что уже не могут точно посчитать количество игр в своей серии: «Это сложный вопрос, мы рассматриваем «Ил-2» как одну вселенную, которую мы постоянно обновляем. На данный момент она насчитывает больше двадцати проектов».

Двадцать проектов! Большой, постоянно обновляемый и масштабный авиасимулятор, который уже успел заслужить себе славу международного масштаба. И станет еще лучше с релизом нового дополнения — IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad, — рассказывающего об одном из важнейших событий Великой Отечественной войны.

Сейчас игра находится в стадии альфа-тестирования, а релиз запланирован на весну будущего года. На «Игромире» нам продемонстрировали пробный полет, проходивший в небе над заснеженным Сталинградом. Степень детализации, конечно, поражает: самолеты воссозданы с потрясающим тщанием.

Снаружи можно рассмотреть не только каждую заклепку, но и даже царапины на корпусе фюзеляжа. Внутри кабины пилота каждый прибор, рычаг или тумблер можно разглядеть вплоть до мелких затертостей или царапин, которые оставило на них боевое прошлое. Игровой мир тоже не отстает — дальность прорисовки здесь, кажется, безграничная. Камера при этом динамичная: в любой момент полета можно переместить ее прямо к земле и рассмотреть военную технику или блики зимнего солнца, играющие на окне деревянного домика. И все это без каких-либо под-загрузок, в реальном времени.

Конечно, такое удовольствие требует довольно мощного железа — новый IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad ориентирован в первую очередь под
пользователей ПК. Впрочем, серия уже дебютировала на консолях вместе с IL-2 Shturmovik: Birds of Prey, портированием которой занималась студия Gaijin. Сами разработчики не исключают консольного релиза IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad под Xbox One и PS4, но пока что сосредоточены на аудитории своих фанатов, которые владеют персональными компьютерами.

Игра будет довольно хардкорной, но порог вхождения сделают преодолимым. Иллюстрируется это примером из презентации: во время взлета можно вручную нажать все тумблеры и поднять самолет в воздух самостоятельно, а можно поручить взлет искусственному интеллекту. При этом сам процесс занимает идентичное время, все по-честному, поэтому все пользователи с точки зрения баланса будут находиться на равных.

IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad поддерживает очки виртуальной реальности Oculus Rift, и это кардинально преображает впечатления от игры. Правдоподобность происходящего в очках становится просто пугающей: по коже бегут мурашки, а вестибулярный аппарат начинает подавать сигналы о помощи.

Даже без боевой составляющей, которая в альфа-версии пока что не реализована, виртуальные полеты вызывают прямо-таки детский восторг. В реальность происходящего веришь настолько безоговорочно, что при открытии кабины пилота перед катапультированием ощущаешь дуновение холодного зимнего ветра, которого, конечно же, в комнате для презентации быть не может. Несомненно, наиболее полноценный игровой опыт возможен лишь с Oculus Rift, причем не только для «Ил-2», но и для всех авиасимуляторов ближайшего будущего.

Перед презентацией разработчики сказали, что их главной целью является заставить игрока хоть на десять секунд почувствовать себя там, в кабине пилота, в небе под Сталинградом. И даже довольно сырой билд блестяще справляется с этой задачей. Среди нас были довольно далекие от мира авиасимуляторов люди, но даже им теперь не терпится принять участие в воздушных баталиях, которые развернутся в мае 2014 года.

Дата выхода: в разработке, запланирована на весну 2014 г

категория Статьи и обзоры просмотров 1551

Комментарии к Обзор игры - IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad