» » Обзор игры - Warlock 2: The Exiled
Обзор игры - Warlock 2: The Exiled

Обзор игры - Warlock 2: The Exiled

Обзор игры - Warlock 2: The Exiled

Анонс Warlock 2: The Exiled на «Игромире» не вызвал большого ажиотажа, и дело тут вот в чем. Оригинальная игра была неплохой глобальной стратегией, но ей недоставало выдумки, а заодно и твердой продюсерской руки. Авторы, краснодарская команда Ino-Co Plus, заимствовали идеи из самых разных проектов, но так и не сумели увязать их воедино. В первом Warlock угадывалось влияние Civilization 5, Age of Won-ders и Master of Magic.

Нет ничего дурного в том, чтобы ориентироваться на лучшие игры жанра, но заимствовать нужно с умом. Неизобретательный ИИ, спорный баланс (его огрехи особенно ощущались в магических дуэлях), слабо проработанная дипломатия — этого было достаточно, чтобы разочароваться и уйти. При этом в проекте Ino-Co чувствовался творческий потенциал. Складывалось впечатление, будто Paradox Interactive, выкупившие права на Majesty, принудили Ino-Co в срочном порядке выпустить игру по мотивам. Не простаивать же лицензии! В любом другом случае настолько очевидные недостатки устранили бы еще на стадии тестирования.

Обзор игры - Warlock 2: The Exiled

Спустя полтора года Ino-Co наконец дозрели. Судя по всему, Warlock 2: The Exiled будет именно таким, каким его задумывали изначально. Как и предшественник, Warlock 2: The Exiled посвящен битвам Великих магов, но в продолжении краснодарцы сделали упор на исследование мира. Игра начинается сразу после событий, произошедших в Armageddon — сюжетном дополнении к первой части. Отправившись в центр вселенского зла, Великие маги оказались заперты вдали от дома — путь назад им отрезал колдун, прибравший к рукам всю власть и волшебную мощь. Отсюда и главная цель игры: вы должны собрать армию, чтобы выбраться из чужих краев и проучить предателя.

Механика останется примерно той же. Игрок будет сражаться, отстраивать город, изучать заклинания и покупать юниты, снабжая их всяческими артефактами. На старте можно задать параметры и размер мира, создать своего Великого мага или взять «готового» (герои отличаются набором базовых способностей и умений). Также нужно выбрать расу, которая будет сражаться на вашей стороне. Всего их шесть: люди, монстры, нежить, эльфы, сварты (гномоподобные существа) и странники — «путешественники по мирам». Сварты и странники — дебютанты серии, остальные уже встречались в дополнениях.

Но чем же Warlock 2: The Exiled отличается от первой части? «Боюсь, я не смогу назвать конкретных вещей, — отвечает Алексей Козырев, директор Ino-Co. — Мы проводили точечные улучшения: переделали мультиплеер, изменили магическую систему, переработали взаимодействие с богами». Так, в сетевых матчах вам больше не придется скучать во время хода противника — вы сможете возводить постройки и выбирать, какие заклинания исследовать. Это особенно важно, учитывая, что в битвах на четырех человек ожидание становилось невыносимым. Таким образом, ваш ход сведется непосредственно к ведению боевых действий.

Обзор игры - Warlock 2: The Exiled

Кроме того, игрок теперь сам контролирует изучение заклинаний. В Warlock 2: The Exiled вы сразу увидите все доступные чары и их последовательности. «В первом Warlock у вас был выбор из пяти случайно выпавших заклинаний, прокачкой которых вы и занимались. В продолжении вы сами будете следить за развитием магических способностей»,— поясняет Козырев. Алексей также сообщил и о другой любопытной особенности — заклинания поддаются модификации.

В Warlock 2: The Exiled отношения с богами целиком легли на плечи игроков. В предыдущей части было два основных способа повлиять на всевышних: нужно было либо выбрать определенные пункты при создании Великого мага, либо найти святую землю и возвести на ней храм. В Warlock 2: The Exiled с этим немного проще — милость демиургов можно снискать, построив в городе храм или выполнив соответствующий квест. При общении с нами Алексей часто упоминал о возросшей вариативности игры. Несмотря на то, что Ino-Co обещают порадовать нас более сильным сюжетом, события по-преж-нему будут формироваться произвольно.

Очень хочется, чтобы Ino-Co в этот раз не подвели. Warlock 2: The Exiled — ни в коем случае не жанровая революция. Это выверенная, кропотливая работа над ошибками, и потому кардинальных изменений ждать не стоит. Краснодарцы умеют делать отменные стратегии, такие как, например, «Кодекс войны». Многого от них не требуется: соблюсти баланс, тщательнее проработать тактические элементы и добавить нелинейности. Раз уж новый «Эадор» не смог завоевать лавры современной Master of Magic, может, получится у продолжения Warlock?

Дата выхода: в разработке, запланирована на весна 2014 г.

категория Статьи и обзоры просмотров 2340