» » Рецензия игры - The Wolf Among Us
Рецензия игры - The Wolf Among Us

Рецензия игры - The Wolf Among Us

Рецензия игры - The Wolf Among Us

Действие The Wolf Among Us, нового сериала от авторов The Walking Dead. разворачивается в вымышленном мире Fables, где герои известных сказок, начиная от Красной Шапочки и заканчивая Синей Бородой, пытаются выжить в мире обычных людей.

Из родного дома никто не уходит без веской на то причины. Одних изгнали за проступки, другие самостоятельно бежали от преследующих их демонов. У каждого персонажа The Wolf Among Us, важного и не очень, имеется темное прошлое и не менее темное настоящее, которое может самым неожиданным образом повлиять на будущее главного героя игры — Серого Волка.

Да, того самого, что некогда проглотил Красную Шапочку и докучал Трем Поросятам. Но времена лихого кутежа остались далеко позади, сейчас Волк отзывается на имя Бигби и занимает должность шерифа в одном из районов Нью-Йорка Фэйблтауне. Именно его и облюбовали сказочные создания.

Рецензия игры - The Wolf Among Us

Не все герои небылиц похожи на простых смертных — многие обладают животной или вовсе мифической внешностью, из-за чего вынуждены либо прятаться на ферме рядом с городом, которая при помощи магии скрывает от людей свое истинное предназначение, либо раскошеливаться на дорогостоящее заклинание, позволяющее изменить зверский облик на человеческий. Но не все могут позволить себе подобную роскошь, а потому оказываются запертыми на той самой ферме.

Меня никто не любит, меня никто не ждет
Взяв за основу неординарную вселенную, Telltale Games сумели создать полноценный нуар-детектив, который хорошо транслирует атмосферу обволакивающей тьмы, становящейся лишь беспросветнее. Он именно такой, каким вы могли запомнить его по картинам с Хамфри Богартом, не хватает только длиннополых плащей и фетровых шляп. Все остальные атрибуты — роковые красотки, колоритный главный герой с вязким голосом, предательства, кровожадные убийства и моральное разложение общества — на месте.

Реальность The Wolf Among Us очень мрачна и неприветлива, полна контрастов и запоминающихся персон. Этот мир не прощает ошибок и при первой же возможности подминает под себя любого. Летучая обезьяна, ворующая выпивку у начальника, превратилась в заядлого алкоголика. Бывшая принцесса торгует собой, пытаясь хоть как-то свести концы с концами. Чудовище, давным-давно завоевавшее любовь Красавицы, вынуждено целыми днями пропадать на нескольких работах, что не идет на пользу семейной жизни.

Рецензия игры - The Wolf Among Us

На фоне столь пестрой компании Бигби, отчаянно пытающийся искупить грехи прошлого, не только не теряется, но и оказывается самой яркой деталью. Если Ли из TWD был изначально более-менее нейтральным, то Волка очерчивают стразу — раньше он был заядлым дебоширом и мерзавцем, сеющим хаос в округе. Прошли годы, Бигби успокоился и решил измениться, но воспоминания окружающих не стереть — все вокруг ненавидят Волка. Выбор нетривиальный: дальше оставаться уродом или начать исправляться.

Надо сказать, быть хорошим парнем здесь сложно: добрые поступки Бигби изредка замечают и могут похвалить, но Волк в представлении многих все равно остается злодеем, его не любят даже тролли и, внимание, Грендель из истории про Беовульфа. Даже Грендель его ненавидит!

Рецензия игры - The Wolf Among Us

Искусство допроса
Игровой процесс The Wolf Among Us делится на несколько неравнозначных частей: исследование локаций в поисках улик, QTE-сцены мордобоя и, самое важное, болтовня. Вы должны не просто внимать словоизлияниям персонажей, но и в процессе принимать важные решения за Бигби. Двинуть собеседнику по челюсти или же посочувствовать его непростому положению? Игра The Wolf Among Us раз за разом задает подобные вопросы, и то, как вы будете на них отвечать, способно изменить ход сюжета.

Важное отличие игр Telltale от творчества Дэвида Кейджа состоит в том, что в них нет стремления к максимальной вариативности. Что в The Walking Dead, что в The Wolf Among Us главное место занимает придуманная разработчиками история, которая подстраивается под выбор игрока, а не наоборот. Нелинейность здесь не для того, чтобы вы могли посмотреть на различные варианты одного события (хоть такое тоже возможно), а чтобы могли воспринимать персонажа и сюжет так, как вам того хочется.

Показательна в этом плане жемчужина эпизода — сцена с расследованием. Бигби отправляется по служебному заданию на место преступления, квартиру мистера Тоада (по-нашем — жабы), и начинает осмотр: где и что выбито, чьи на полу следы и так далее. Если найти достаточное число улик и правильно подойти к разговору с подозреваемым, вы можете раскусить дело в два счета. Если лень — никто не мешает взять и сразу же начистить рожу свидетелю. Нам, волкам, все по х... барабану.

Рецензия игры - The Wolf Among Us

Тачдаун!
Несмотря на сохранение всех геймплейных элементов, знакомых нам по The Walking Dead, новая игра The Wolf Among Us гораздо ближе к интерактивному кино (а точнее, сериалу). Достичь этого удалось благодаря почти полному исключению унылых и зачастую затянутых шатаний по локациям — темп сюжета ускорился, а сама история теперь воспринимается более целостно.

К тому же, если в «Ходячих мертвецах» с озвучкой персонажей, качеством диалогов и подачей происходящего возникали проблемы, то в мире Fables с этим все в полном порядке. Камера берет живописные планы и не стоит подолгу на одном месте, а фразы героев всегда лаконичны, остроумны и бьют точно в цель.

Что приятно, игра The Wolf Among Us не только умело ведет с вами беседу, но еще и великолепно выглядит. The Wolf Among Us — это триумф хорошего вкуса и отличного дизайна. Разработчики, не имея изысканных средств, сумели создать невероятно красивый мир. Контраст броских тонов, жирные контуры и стилизация под комикс производят ошеломительный эффект — в каждый момент своего завораживающего дефиле игра выглядит именно как графический роман, а не пародия на него.

Рецензия игры - The Wolf Among Us

Сложно сказать, насколько далеко зайдут Telltale в своем стремлении дать игрокам выбор, ведь в The Walking Dead, как выяснилось в финале, принятие решений не влекло за собой серьезных последствий, а было лишь уловкой. Уловкой, которая тем не менее позволяла почувствовать себя причастным к событиям игры.

Не знаем, что затеяли Telltale на этот раз, но придуманная ими формула вновь прекрасно работает. Вроде бы незначительные вариации событий не особо меняют картину в целом, но их обилие серьезно вовлекает в происходящее на экране. Ну а возможность превратить раскаявшегося Бигби в засранца приятно греет темную половину сознания.

категория Статьи и обзоры просмотров 3183