Рецензия игры - PES 2014
Файлы для игры

Рецензия игры - PES 2014

Рецензия игры - PES 2014

Серия PES 2014 похожа на сборную России по футболу — у нее есть приличный потенциал, вот только реализовать его никак не удается. Все могло измениться в этом году с появлением нового продвинутого движка, и, к чести Konami, кое-что действительно поменялось — игра выглядит очень красиво и как никогда реалистично. Только вот старые проблемы никуда не делись: PES 2014 все так же недружелюбна к новичкам, требует много времени на освоение и порой так сильно действует на нервы, что хочется поскорее ее выключить и забыть как страшный сон и в то же время иногда она так сильно тебя увлекает, что приходится силой себя отрывать от экрана. Вот уж правда — любовь и ненависть в одном флаконе.

Кодзима и футбол
Главные нововведения в этом году связаны с Fox Engine, технологией, которая используется в Metal Gear Solid 5. Благодаря ей футболисты начали двигаться плавнее и естественнее — больше не получится пробежать одним игроком от ворот до ворот и забить гол, нужно задействовать все имеющиеся возможности: навешивать в центр, играть в стенку, пользоваться финтами, переигрывать соперника на флангах.

Рецензия игры - PES 2014

Физика столкновений и борьба за мяч наконец-то усложнились. Отныне снаряд не «приклеивается" к ногам футболистов, взаимодействие объектов обрабатывается движком прямо на ходу, а потому мяч может повести себя самым непредсказуемым образом: отлететь от локтя в голову вратаря, от нее — в ногу защитника, от нее — в воздух и так далее по кругу.

Также с помощью Fox Engine наконец-то удалось реализовать хорошую лицевую анимацию — в PES 2014 можно без боли смотреть на то, как игроки изображают досаду после промаха в решающий момент матча или выказывают радость от удачной обводки. Тем не менее многие футболисты все еще не похожи на себя, только самые известные спортсмены удостоились того, чтобы их лица в точности воспроизвели в игре. В общей сложности счастливчиков около сотни, остальные же выглядят как попало. К примеру, Василий Березуц-кий здесь рыжий, а Лионель Месси странным образом похож на Серхио Рамоса.

Новый движок однозначно привнес в PES 2014 много хорошего, но переход не прошел безболезненно. Так, игра вышла лишь на ПК и текущем поколении консолей — Konami пока попросту не готовы сделать версии для PS4 и Xbox One. Кроме того, им пришлось отказаться от погодных эффектов, и сейчас в PES 2014 нет ни снега, ни дождя — они появятся только в следующем году.

Рецензия игры - PES 2014

Самым слабым же местом технологии стал искусственный интеллект. Защита команды соперника может в какой-то момент просто встать и молча смотреть на то, как вы выходите один на один с их вратарем, а нападающие компьютера почему-то любят идти в обводку, находясь в самой гуще игроков, и почти всегда упускают мяч.

I Heart PES
Основным развлечением в игре все еще остается Мастер-лига, где мы, начиная с самых низов, должны привести команду к успеху. Вы можете взять под опеку как именитых игроков, так и несуществующих болванчиков, созданных Konami (состав одинаковый независимо от клуба). Именно второй вариант дает наибольший вызов, ведь не так-то просто обыгрывать грандов с откровенно слабыми футболистами. Основным же изменением в режиме стала возможность совмещать тренерскую деятельность в клубе и работу в национальной сборной, — если вы будете показывать отличную игру на протяжении сезона, приглашение от какой-нибудь из стран не заставит себя долго ждать.

Рецензия игры - PES 2014

Для тех же, кому не нравится проходить чемпионаты, припасены лицензированные Лига чемпионов, Лига Европы и Кубок Либертадорес. В них можно полностью проникнуться атмосферой знаменитых турниров, ведь в игре появились фанатские «выступления» с дымовыми шашками и баннерами клубов, растянутыми на трибунах.

Наконец, в режиме Become a Legend (ведем карьеру одного-единственного футболиста) теперь позволяется играть за вратаря: выбираем позицию получше и пытаемся не пропустить мяч между ног. Надо сказать, отбивать снаряды очень нелегко, нападающие уровня Роналду и Месси заставляют вынимать мяч из сетки ворот с завидной регулярностью, несмотря на все ваши старания.

Важным нововведением в PES 2014 должна была стать система Heart, влияющая на показатели футболистов прямо по ходу матча. Суть в том, что, если игроку удается выполнить пару удачных финтов или забить гол, его психологическое состояние улучшается, он начинает лучше играть. На деле же функция малозаметна в атаке и приносит больше вреда, чем пользы. Из-за плохого настроения вратарь может нелепейшим образом пропустить удар между рук или махнуть кулаком мимо мяча, тогда как вспышек «ярости» у ваших нападающих совсем не наблюдается.

Рецензия игры - PES 2014

Спорной обновкой стала и перелопаченная система стандартных положений. Отныне во время штрафных и угловых ударов отображается траектория полета мяча, что заметно упростило их исполнение и никак не вяжется с традиционной хард-корностью серии. Раньше на освоение навесов уходили долгие тренировки, и, даже имея за плечами солидный опыт, точная передача всегда оставалась сложным приемом. Теперь же научиться делать филигранные навесы и удары можно всего за полчаса, нужно лишь правильно рассчитать силу замаха.

Стенка на стенку
Мультиплеер в PES 2014 до сих пор занимает незначительное место. Помимо классической nrpi?i один на один, есть Master League Online, где можно выступать теперь в трех дивизионах, а также новый режим 11 на 11, где роль каждого футболиста на поле отведена конкретному игроку, и... все. По современным меркам этого слишком мало, чтобы составить хоть ка-кую-то конкуренцию извечному сопернику — серии FIFA, — где режимов в несколько раз больше, а техническая часть гораздо стабильнее.

Рецензия игры - PES 2014

В который раз приходится упоминать и об отсутствии у игры лицензий. Полностью воссоздано лишь несколько чемпионатов. В английской Премьер-лиге все еще можно встретить такие команды, как «Мэн Блю», «Йоркшир Оранж» и «Норт Лондон». Дошло даже до того, что в игре нет дортмундской «Борус-сии», финалиста прошлогодней Лиги чемпионов, хотя этот турнир в игре полностью лицензирован, как и Кубок Либертадорес. Увы, в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится — лицензии все еще лежат в кармане ЕА.

Как вы могли заметить, мы долго перечисляли недостатки PES 2014, коих у нее очень и очень много. Но не рассказать о плюсах было бы преступлением. Геймплей здесь отличный несмотря ни на что: каждый матч получается уникальным. Даже заурядные «ноль — ноль» могут превратиться в целую драму с не забитыми пенальти, удалениями и растранжиренными моментами.

Рецензия игры - PES 2014

Голы здесь не имеют решающего значения, так как упор сделан на сам процесс — борьбу за каждый участок поля, попытку справиться с эпидемией травм ключевых игроков и выстраиванием тактики под новые ситуации. Игру может решить всего лишь один момент, зато эмоций он принесет ничуть не меньше голевой феерии FIFA. PES 2014 удалось сохранить атмосферу прошлых частей серии, когда можно наслаждаться матчем таким, какой он есть, — без пафоса, шоу и вычурности.

И все-таки Konami нельзя не ругать: они намеренно отказываются идти в ногу со временем. Футбол — это не только спорт в чистом виде, это еще и самое настоящее шоу, которого, в отличие от FIFA 14, в игре как не было, так и нет. Так что полноценное возвращение некогда лучшей игры откладывается еще на год, а пока придется наслаждаться тем, что есть, и тешить себя надеждами на светлое будущее.

категория Статьи и обзоры просмотров 3052

Комментарии к Рецензия игры - PES 2014

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ