Рецензия игры - F1 2013
Скачать игру для

Файлы для игры

Рецензия игры - F1 2013

Рецензия игры - F1 2013

Год из года рецензировать одну и ту же игру, по правде говоря, занятие неблагодарное — слова заканчиваются. Разрабатывать ее, вероятно, ничуть не интереснее. Только вот Codemasters, бессменные авторы проектов о Формуле-1, такое ощущение, почти не пытаются как-то переломить ситуацию.

Если вы часами наматывали круги хотя бы в одной из предыдущих частей, то можете считать, что знаете о F1 2013 почти все. Здесь есть такой же однообразный режим карьеры, практически та же физика и целая охапка старых изъянов вроде неадекватного судейства, проблем с балансом сложности или «бьющихся» сохранений. Даже старый баг с пит-стопами никуда не делся: механик в боксах по-прежнему не поднимет «леденец» до тех пор, пока мимо не проедут все соперники. И это уже не говоря о том, что большинство роликов, интерфейс и музыка остались прежними.

Рецензия игры - F1 2013

На такой печальной ноте мы бы и закончили этот обзор, если бы не одно «но»: обойтись совсем без изменений Codemasters не позволила совесть. И в определенных областях F1 2013 все-таки эволюционировала. Например, дебютировал режим Classics. Фанаты давно мечтали посоревноваться с кем-нибудь из чемпионов прошлого, прокатиться по выпавшим за пределы календаря трассам или сесть за руль красивых рычащих монстров 1980-х (или 1990-х, если у вас Classic Edition). И в F1 2013 такая возможность, наконец, появилась.

Надо сказать, первое время маленькая экскурсия в прошлое действительно увлекает. Если современные болиды требуют точности и расчета, то в «старичках» куда больше души, и взывают они напрямую к вашим гоночным инстинктам. Ретро-автомо-били гораздо мощнее, но при этом непослушны, и управлять подобной техникой — невероятное удовольствие. Только вот, несмотря на все прелести, кардинально F1 Classics ничего не меняет — контента мало (например, болидов McLaren нет вовсе), а каких-либо внятных состязаний нам не предлагают: ни вам исторических событий, ни подобия чемпионата, лишь одиночные гран-при и заезды на время.

Рецензия игры - F1 2013

Ситуацию несколько компенсирует режим «Испытания», где срежиссированы самые разные проблемы из жизни пилотов. Например, вам устраивают незапланированный пит-стоп, а после требуют отыграть семь позиций за три круга до финиша. Надо сказать, такая борьба увлекает даже сильнее полноценной карьеры.

Но самое важное, что при всех недостатках игры F1 2013 разработчики за счет мелочей наконец-то сумели добиться главного — сделать гонки интересными. Из реальности они перенесли чудовищный износ шин и необходимость следить за количеством топлива, а противников научили куда естественнее реагировать на разные ситуации и ошибаться. В итоге на протяжении всего уик-энда приходится считаться с «хрупкостью» покрышек, продумывать свою стратегию, а буквально каждый заезд разворачивается по непредсказуемому сценарию.

Вы можете плестись в середине пелотона до самого конца, но буквально в последнем повороте вырвать победу. Или, напротив, лидировать до финального круга, пока стертая резина не поставит крест на всех ваших усилиях. Благо специально для подобных ситуаций разработчики добавили в игру F1 2013 возможность сохраняться. Предыдущим частям этого очень не хватало.

Рецензия игры - F1 2013

Но всего вышеперечисленного по-прежнему недостаточно, чтобы F1 2013 можно было назвать полноценным, самостоятельным проектом. По объему она напоминает то ли DLC, то ли какой-то крупный патч, на который по какой-то ошибке нацепили кусачий ценник. А ведь ситуацию можно было легко спасти — всего-то стоило уделить хотя бы чуточку внимания тому, в чем Codemasters всегда были сильны: показать мир автогонок не только на трассе, но и за ее пределами. Пресс-конференции, интервью, «прогулки» по моторхо-уму... да, в F1 2010 все это работало из рук вон плохо, но разработчики хотя бы пытались придумать что-то новое. Однако вместо того, чтобы довести свои идеи до конца, они просто их выкинули. И это печально.

В Codemasters наконец-то смогли сделать гоночную часть по-настоящему интересной, и это, если честно, самое обидное. Когда за спиной тысячи виртуальных километров и десятки кубков, наслаждаться этим уже попросту не выходит. Благодаря эволюционному курсу, взятому разработчиками, F1 2013, безусловно, лучшая игра в серии. Но для кого она предназначена? Разве что только для голодных до побед новичков. Все остальные успели наиграться еще три года назад.

категория Статьи и обзоры просмотров 2413

Комментарии к Рецензия игры - F1 2013

Клас, люблю экстрим и гонки!!!, а ососбеннно F 1!

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ