» » Gran Turismo 6 - рецензия игры
Gran Turismo 6 - рецензия игры
Скачать игру для

Файлы для игры

Gran Turismo 6 - рецензия игры

Gran Turismo 6 - рецензия игры

Gran Turismo 6 - одна из тех игр, которые можно не любить, но крайне трудно не уважать. На время разработки ее создатели отгораживаются чуть ли не от всего внешнего мира, игнорируют многие современные тренды и просто делают проект своей мечты. И это выходит у них настолько, как говорится, от души, что не проникнуться трудно.

Получив на руки огромный бюджет и карт-бланш на полную творческую свободу, Polyphony Digital разгулялись по полной - создали десятки трасс, перенесенных в игру с погрешностью до сантиметра, сотни машин, проработанных до каждого винтика, нарисовали небо с точностью до каждой звездочки и даже позволили себе смоделировать чуть ли не целые города. И это уже не говоря о том, с каким тщанием они отнеслись к самому главному - гонкам.

Gran Turismo 6 - рецензия игры

Уроки вождения
Для тех, кто только присоединился к этому празднику жизни, вкратце обрисуем суть. Gran Turismo 6 - это настоящая экскурсия в мир автоспорта. Игра, которая не просто предлагает вам покататься на машинках, но и потихонечку, не торопясь, объясняет далекому от автопрома человеку, как они устроены. И почему миллионы готовы отдавать такие бешеные деньги за какой-нибудь новехонький суперкар.

Казалось бы, чего тут необычного, мы просто проходим определенный набор соревнований, рассчитанных под самые разные автомобили, - сначала легкие, затем немного труднее. Но дело в том. что для доступа к новым гонкам нужно получать определенные лицензии, во время сдачи экзаменов разработчики чуть ли не на пальцах объясняют, как нужно тормозить и в какую сторону крутить руль, а многие тонкости, как система повреждений, и вовсе появляются только ближе к концу. Именно в тот момент, когда игроки, по задумке, должны превратиться из зеленых новичков в опытных пилотов.

Кто-то из друзей недавно сказал, что Gran Turismo 6 помогла ему узнать о вождении больше, чем уроки в автошколе. И в это нетрудно поверить, ведь серия всегда была даже не про сами гонки и не про борьбу с соперниками, а скорее про яростную дуэль с самим собой. Она заставляла находить подход к каждому новому автомобилю, показывала. насколько они разные и в то же время похожие, а главное, чуть ли не шаг за шагом учила проходить каждый отдельный поворот, ездить в разных условиях и быть терпеливым. Стоит ли говорить, что все эти уроки полезны далеко не только перед экраном монитора?

Gran Turismo 6 - рецензия игры

Шаг за шагом
Эта достаточно простая концепция не менялась уже много лет. И на этот раз ее тоже не тронули. Многие после анонса удивлялись — зачем нужно было разрабатывать шестую часть для доживающей свой век PlayStation 3. вместо того чтобы немного потерпеть и выпустить все это добро на консолях нового поколения? Ответ оказался простым: потому что, по сути, шестая часть - это хорошо доработанная пятая. Что было лучше, выросло еще на голову, а недостатки так и остались где-то там, под плинтусом. Давние фанаты серии сразу почувствуют себя как дома.

Изменений здесь действительно не очень-то много. Вернее как... с десяток новых трасс, еще сотня с лишком машин, переделанный интерфейс (он подгружается куда быстрее, пусть и по-прежнему не самый удобный). Для какой-нибудь Need for Speed этого хватило бы чуть ли не на две-три полноценные игры. Но для Gran Turismo 6, при ее масштабах, всего лишь капля в море. К тому же по части структуры и механик не поменялось ровным счетом ничего.

Однако мнение совершенно меняется, когда знакомишься с самым главным - физикой. Казалось бы, уже в прошлый раз разработчики приблизились к идеалу настолько, насколько это возможно: после тренировок за рулем виртуальных болидов многие игроки умудрялись без особых проблем пересаживаться за реальные. Но шестая часть делает еще один шаг вперед - ее автомобили чувствуются совершенно иначе.

Благодаря сотрудничеству с Yokohama Rubber японцам удалось представить совершенно новую модель поведения резины: в зависимости от материала, структуры и других факторов разные покрышки оставляют разные ощущения от езды. А семиопорный стенд компании KW Automotive позволил полностью изменить поведение подвески: каждую кочку, каждый прыжок чувствуешь буквально на себе. Прямо как за рулем настоящего автомобиля. И это уже не говоря о совершенно новом подходе к аэродинамике, в основу которого легла технология, применяемая при проектировании реальных суперкаров.

Gran Turismo 6 - рецензия игры

Много - не всегда хорошо
При этом, как ни странно, назвать Gran Turismo 6 идеальной язык не поворачивается. Она регулярно любит раздражать как мелочами, вроде отсутствия возможности обкатать автомобиль перед покупкой, так и куда более серьезными недостатками. Поездки на луноходах, прорисовка звезд на небе и моделирование целых городов для фото режима - это, конечно, хорошо. Но. увлекшись такими незначительными вещами, разработчики вновь забыли уделить достаточно внимания старым и куда более значимым проблемам. Мы не собираемся тут говорить о не самой передовой графике или не самом удобном интерфейсе - это все мелочи, с которыми вполне можно смириться. Другое дело, когда речь заходит о таких аспектах, как искусственный интеллект.

Противники не просто не в состоянии навязать борьбу, они, словно роботы, почти не реагируют на внешние раздражители, никогда не ошибаются и толком не умеют обгонять, раз за разом пиная вас в бампер, пока машину не развернет. Все бы ничего (как мы уже говорили, Gran Turismo 6 в первую очередь игра про сражение с самим собой), но порой из-за неадекватного поведения соперников случаются совсем уж неприятные инциденты: проводя отличную и чистую гонку, отправиться навстречу бортику безопасности из-за очередной выходки искусственного интеллекта, согласитесь, приятного мало.

Gran Turismo 6 - рецензия игры

Тут, как назло, наружу выступает еще одна проблема - система повреждений, которая в Gran Turismo 6 пусть и есть, но по-прежнему рудиментарна. Дело даже не в том, что она не наказывает за ошибки, еще как наказывает - на поздних уровнях за аварии приходится расплачиваться по полной. Но когда вы толком не видите повреждений на самом авто, пропадает то незабываемое ощущение опасности в каждом повороте, когда чувствуешь, что стоит лишь тебе ошибиться — и все, каюк. Как бы варварски и дико это ни звучало, гонки столь популярны не только из-за красивых обгонов, для многих это и способ увидеть другое зрелище — красиво бьющиеся автомобили. И Gran Turismo 6 этого зрелища нас лишает. Чего проекту, метящему в «самые реалистичные симуляторы мира», делать, конечно, не стоит.

Наконец, последняя значимая проблема игры - ее машины. Их много, даже очень много. И это достоинство ровно в той же степени, что и недостаток. Дело в том, что большинство автомобилей без изменений перенесено из пятой части, и у них попросту нет салона (притом что возможность рулить с видом от первого лица все равно остается), мутные текстуры, угловатый кузов. Честно говоря, лучше бы их здесь не было вовсе: когда в одном заезде сходятся отполированные до блеска красавцы и словно вырубленные топором «старички», впечатление остается не самое приятное. Тем более числа детализированных машин достаточно, чтобы в гордом одиночестве потянуть сразу несколько полноценных игр.

Gran Turismo 6 - рецензия игры

Больше, чем игра
Но долго злиться все равно не выходит, уже через пять минут Gran Turismo 6 снова захватывает тысячью деталей, любовью, вниманием и годами трудов, вложенных в проект. За все выдвинутые претензии в такие моменты даже становится стыдно. Ведь творение Polyphony Digital - это уже не игра, а настоящее явление - масштабное и захватывающее, которое умудряется объединять миллионы человек вне зависимости от того, любят они подобные развлечения или нет. Кадзунори Ямаути, главный идеолог серии, в молодости поставил перед собой цель - создать лучшую в мире гонку. А достигнув ее. двинулся дальше, превратив свое творение из лучшего в мире автосимулятора в настоящий культурный феномен.

Ни один другой разработчик не выигрывал престижные гонки «24 часа Нюрбургринга» (в своем классе), не участвовал в создании автомобилей и не удостаивался чести погулять по улице, названной своим именем. И уж точно ни для одной другой игры дизайнеры Mercedes или Эдриан Ньюи не станут проектировать совершенно новые концепт-кары, а для Gran Turismo 6 постарались. В рамках специального проекта, приуроченного к юбилею серии, три десятка крупных компаний решили разработать футуристические автомобили. Чтобы вы понимали масштаб задумки: над каждой моделью трудятся сотни человек, а Эдриан Ньюи не абы кто. а гениальнейший конструктор «Формулы-1», с помощью которого команды Williams. McLaren, и Red Bull за последние двадцать лет завоевали почти половину всех чемпионских титулов.

Gran Turismo 6 - рецензия игры

Наконец, вы можете себе представить, чтобы после какого нибудь Need for Speed игроки успешно становились настоящими гонщиками и при этом не просто выполняли роль аутсайдеров, а реально побеждали профессионалов? А для Gran Turismo 6 - это нормальное явление.

Gran Turismo 6 все еще бесконечно далека от идеала. И, учитывая темпы развития серии, вряд ли когда-нибудь его достигнет. Но при этом она все равно остается самой крупной, значимой, дорогой и при этом душевной гонкой на свете. Да, наверное, в Need for Speed играть веселее, а в GRID красивее бьются машины и умнее соперники, но подарить те эмоции, которые появляются за игрой в GT. им все же неподвластно. В конце концов, то - просто игры, а творение Кадзунори Ямаути уже нечто большее.

категория Статьи и обзоры просмотров 1394

Комментарии к Gran Turismo 6 - рецензия игры

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ