» » Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

Рассказ о последней части легендарной серии Broken Sword 5: The Serpent’s Curse, хочется начать с какого-нибудь афоризма, вроде «Работает - не трогай, людям нравится - не меняй», «Добротно пожившее лучше нового» или популярного «Старый конь борозды не испортит» (потому что он просто ляжет в эту борозду и уснет). Впрочем, обойдемся без крылатых фраз и просто будем честны: игру Broken Sword 5: The Serpent’s Curse ждали многие. Когда разработчики объявили о сборе денег на продолжение с помощью Kickstarter, то не прогадали. Пятнадцать тысяч игроков собрали без малого миллион долларов - более чем достаточно для традиционного двухмерного квеста.

И змеиное проклятие зашипело, свиваясь в кольца, и сломанный меч зазвенел о камень, готовясь удивить своих преданных поклонников. А наши старинные друзья, американец Джордж Стоббарт и французская журналистка Николь Коллард, встретившись в цветущем Париже, снова вышли на тропу... пусть не войны, но приключений. Весьма опасных приключений.

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

Она написала убийство
Джорджа и Николь можно использовать в качестве магнита, честное слово! Нет, не для холодильника. а для авантюр: даже если они встретятся в совершенно пустой комнате, будьте уверены - в ней непременно произойдет что-то необычное. Упадет с потолка очередная древняя легенда во плоти, пол разверзнется. открыв подземный проход через половину Европы к египетским пирамидам... Вот и сейчас - не успели они даже толком поздороваться, как в маленькую картинную галерею, куда Нико попала по журналистскому долгу, а Джордж - в качестве представителя страховой компании, врывается грабитель. Тип в мотоциклетном шлеме срывает со стены одну из картин, стреляет в попытавшегося ему помешать владельца галереи и убегает.

Разумеется, наши герои не могут остаться в стороне - расследование истории уведет их, как водится, в совершенно неожиданном направлении. Зловещая картина с подходящим названием La Maledicci (исп. - «проклятие»), зачем она была похищена? Какие секреты она скрывает? И почему многие так убеждены, что это произведение искусства несет на себе печать неудачи для владельца? В голове всплывает куча вопросов, но ответы на все вы не получите - это лишь первая глава игры, вторая должна выйти в январе 2014 года. Поэтому если вы не из тех, кто готов прервать чтение захватывающего детектива на месяц-другой, терпеливо ожидая развязки, - вероятно, стоит потерпеть, пока в продаже не появится полная версия.

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

Живопись
Сотни тысяч долларов с Kick-starter не пропали зря: игра Broken Sword 5: The Serpent’s Curse радует глаз, визуальный стиль понравится и опытным ветеранам жанра, и тем, кто впервые столкнулся с серией. Прекрасно нарисованные двухмерные фоны - хоть сейчас в рамку и на стену. Уютные улочки, квартиры, ресторанчики... каждый бэкграунд действительно отражает характер момента, каждый дом - от библиотеки нефтяного магната-миллионера до мансарды прелестной любвеобильной вдовы — несет на себе отпечаток личности хозяина.

Герои, в отличие от фонов, выполнены в 3D и в общем-то сносно вписываются в окружение, хотя зачастую бросается в глаза кривоватая анимация. Когда двухмерный герой поворачивается на месте словно березовое полешко, пытающееся танцевать балет, - это почему-то не так раздражает, как дерганые потуги трехмерного. Особенно тяжело смотреть на движения Нико - девушка вроде как утонченная, элегантная, а перемещается с грацией робота. Тем не менее общее впечатление это не сильно портит. Ведь главное - стиль! А стиля у Broken Sword 5: The Serpent’s Curse всегда было достаточно.

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

Серые клеточки, гастингс!
Загадки, встречающиеся на пути, нельзя назвать безумными или непредсказуемыми; никто не заставит вас открывать шкаф бананом, чтобы найти внутри инопланетное желе, которым нужно накормить корову, чтобы та отрастила крылья и унесла нас на следующую локацию. Все логично: пластиковую карточку можно использовать для отскребания жвачки с пола, а провода сигнализации надо перерезать кусачками для ногтей. Если же вы, хоть убей, не догадываетесь, что делать дальше, встроенная система подсказок поможет - вплоть до прямого указания «иди туда, вынь из инвентаря загогулину и два раза шмякнией по пимпочке».

Правда, смесь достаточно остросюжетного детектива (много пи квестов начинается аж с трех убийств?) и извечной беды жанра - неторопливости - рождает порой странные моменты. К примеру, мы не можем допросить возможного подозреваемого или подойти к интересующему нас шкафчику, пока не уберем с пути страшного и ужасного... таракана. Усатое чудище, разумеется, просто так прибить тапком нельзя - требуется трехступенчатое последовательное решение. с сохранением вредителя в живых. Гринпис, вероятно, одобрил бы, но из сюжета такие моменты несколько выбиваются.

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

Впрочем, основные задачи вполне вписываются в расследование: нам предстоит осуществить множество краж, взломов и краж со взломами (все во благо дела!), почувствовать себя сборщиками гоповопомок. склеивая разорванное письмо, познакомиться с русским олигархом, у которого на газоне перед домом стоит куст, подстриженный в виде двуглавого орла... Из Парижа в Лондон, из Лондона в Париж. История закручивается все сильнее: гностицизм, орден доминиканцев. таинственные символы, прячущие в себе древнюю ересь... Рискнете ли вы распутать змеиное проклятие, схватив Уробороса за хвост?

Нико традиционно берет на себя «дипломатические» миссии и разговоры, в то время как физические упражнения и работа с механизмами выпадают на долю Джорджа (подтянувшись на одной руке в паре метров от мостовой, вскрыть блок управления сигнализацией - а вам слабо?).

Фирменный мягкий юмор, присущий серии, тоже никуда не исчез. Даже в самой тяжепой ситуации всегда находится тема для шутки: «Джордж, если уж вы изображаете труп, изображайте его немного потише!» Дух старой школы неустанно витает в воздухе, изредка смахивая набежавшую слезу.

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

«Если игра Broken Sword 5: The Serpent’s Curse такая замечательная и выполнена в традициях серии, почему же внизу красуются семь баллов?» - спросите вы. Все просто. После того, как мы увидели новые способы рассказа истории в видеоиграх (The Stanley Parable, Gone Home и др.), больше нельзя закрывать глаза на проблемы олдскульных квестов. Да. многие из них неизменно увлекательные и уютные, красивые, запоминающиеся - и Broken Sword 5: The Serpent’s Curse из их числа, - но это не повод причислять им заслуги, которых нет.

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - отличное приключение, достойный продолжатель известной серии, с которым обязательно нужно ознакомиться, если вы любите жанр. Не меньше, но и не больше.

категория Статьи и обзоры просмотров 1821

Комментарии к Broken Sword 5: The Serpent’s Curse - рецензия игры

Информация
Посетители, находящиеся в группе 111, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВХОД НА САЙТ