» » Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots - обзор игры
Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots - обзор игры

Серия игрушек Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots, посвященная одноименному отряду, появилась добрых 15 лет назад в далеком 1998-м, вместе с Half-Life, Star Craft и компьютерными клубами. Основой для как бы «сюжетов» этой серии являются книги графомана от современного милитаризма - Тома Клэнси. Это примерно как Дарья Донцова, только вместо мопсов и убийц-дворецких - террористу и американские -носители демократии спецназовцы. Ну, те самые, которые обвешаны гирляндами электроники, тактическими разгрузками, тактическими очками, тактической едой и не ложатся спать без тактического памперса. Еще геймеры всего мира знают следующие серии игр по книгам сего автора: троеглазый Splinter Cell, реактивный H.A.W.X. и разведывательно-спецназовский Ghost Recon.

Сам автор на удивление точно напоминает своей биографией современных 15-25 летних «диванных коммандос», просиживающих свою весьма неспортивную фигуру за компом, не вылезающие из армейских пабликов и постящих туда посты в духе «гы, посмотрите на этого тупого амера в Ираке - он даже автомат держать не умеет». Правда, господин Клэнси попасть в армию таки пытался, но с этим у него не сложилось ввиду проблем со зрением.

Так что дальнейшую жизнь он посвятил писательству так называемых технотриллеров с альтернативной историей, щедро сдобренных отборной клюквой, атомными боеголовками, шпионажем в секретных роддомах Кремля и диверсиями на не менее секретных лабораториях в подпольных жунглях на Северном Полюсе. То есть, по сути, закладывает почву для бредоносных сюжетов доброй половины современных шутеров калибра CoD и BF.

Теория Большого Срыва
Вообще, Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots относится к тем еще долгостроям. Игру анонсировали еще в 2011 году, и с того времени публике были скормлены лишь пара трейлеров и полкило весьма стандартных для нашего времени обещаний про «все будет, зашибись, зуб даю, за конкретного монреальского пацана отвечаю». Собственно, теперь мы, профессиональные метеорологи, вооружившись кофейной гущей, картами для подкидного дурака и палочками из ближайшего магазина эзотерики, попробуем все это проанализировать и прикинуть, что же нас в этом году ожидает. В разрезе выходящей игры, конечно.

Сюжет игры Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots, внезапно, уводит нас от клюквенных русских в ушанках с калашами, обходит стороной не менее заезженное клише в виде бородатых террористов в тюрбанах и поясах верности шахидов и упирает прямиком в модную нынче концепцию «внутренних террористов». Что, в принципе, неудивительно, если вспомнить принимающиеся в последнее время там законы. Итак, некая организация «Настоящие патриоты» недовольна политикой нынешнего правительства. И пошли бы они организовывать свой звездно-полосатый демонстрейшен, да посмотрели на социальный американский цирк, поняли, что ни к чему это не приведет, и решили зайти с другого направления - прямиком со стороны терактов.

То бишь - тех самых взрывов слепленных на коленке бомб в людных местах, после которых телеканалы накручивают рейтинги, а сверхдержавы получают (или им кажется, что получают) моральное право на вторжение своих войск на территорию, где хоть кто-то из тех террористов когда-либо сходил по нужде. Что называется - эффекта выше крыши, а вот эффективности нет и не предвидится. Но в любом случае, все будет хорошо, и плохиши получат прикладом в голову, пулей в табло и полетят давать жутко полезные показания прямиком в Гуантанамо, ведь им противостоим мы - супер-мега-спец-отряд Rainbow 6 и протагонист Джеймс Фокс Вульф.

Переселение в душ
Одной из главных фишек игры Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots разрабы из Монреаля обещают возможность (а точнее - обязанность) переселяться в различных игровых персонажей, в том числе - далеко не дружественных протагонисту. По их словам, это делается «для более глубокого осмысления игроком психологии его потенциальной жертвы, мы хотим...» - и далее по тексту еще на три абзаца воды, которую профессиональные пиарщики льют с целью оправдать свое жалование. Для примера в тизере игры Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots показана пара минут жизни обычного представителя офисного планктона (судя по домику - не на последней должности), в которую нагло вламываются плохиши, напяливают на него динамитный жилет и отпускают погулять в Центральный парк.

Естественно, того самого города, в котором по Голливуду происходит 90% всех мегакатастроф и прочих нашествий инопланетян с Годзиллами - Нью Йорка. Так что, дядя, надо было думать, прежде чем в таком месте поселяться (Да, Даша, если ты это читаешь - не говори потом, что я тебя не предупреждал).

Ну а дальше мы, собственно, пару минут пытаемся не схлопотать пулю в голову, играя за этого самого мужика и бегая между машин на Бруклинском мосту. Когда скрипт решает, что мы уже набегались, управление переходит к основному протагонисту, который за это время успел окопаться с товарищами на одной из опор этого же моста. Пара выстрелов по террористам - и тут проявляется еще одна заявленная фишка игры Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots: «непростые решения». Мол: приехавшие на шум сего праздника менты могут случайно влепить пулю в радостно бегающего между машинами бомбермена. Что, в свою очередь, приведет к взрыву и масштабному карачуну кучи хороших машин, дорожного полотна и нескольких, оказавшихся в ненужном месте в ненужное время, неудачников.

Так что приходится усмирить резвость этих самых стражей порядка довольно-таки грубым методом: дистанционной инъекцией свинца посредством снайперской винтовки. Можно типа гуманно, саданув в колено (то, что от пули такого калибра можно скопытиться от болевого шока, разработчики скромно умолчали). А можно зверски и бесчеловечно влепить пулю в затылок (хотя в таком случае жертва хоть не мучилась бы. Вообщем такие вот делемы из разряда "из двух зол выбирай меньшее". Хотя судя по трейлеру, слово "выбор" здесь чувствует себя лишним: нас тупо заставляют делать нехорошие вещи во имя блага большинства, торжества некоего Великого Дела и придумывать прочие объяснения для неугодных Императору дел. Чем, собственно, политиканы по всему миру успешно занимаются на протяжении всей человеческой жизни.

Радужный мост
Ну а то, что связывает игру Tom Clancy’s Rainbow 6: Patriots и игрока - гемплей, описали с одной стороны хорошо, с другой мутно. Да как и раньше, это будет тактический шутер с тактическим планированием операций на тактической карте тактическими карандашами, запивая тактическим кофе. Но теперь ваги и сотоварищи будут вести себя архиумно, и их ИИ в процессе перезарядки автомата будет на ходу решать пару тройку теорем. Но последний качественный ИИ в шутерах остался в воспоминаниях вместе в далеким F.E.A.R., так что по этой части меня преследует ну очень большой скепсис.

Дата выхода: разработке, запланирована на 2014 года

категория Статьи и обзоры просмотров 3499