Batman: Arkham Knight - обзор игры
  • Жанр: Action / 3D / 3rd Person
  • Издатель: Rocksteady Studios
  • Разработчик: 1С-СофтКлаб
  • Платформы: ПК, Xbox One, PS4

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Обзор Batman: Arkham Knight не стал такой уж неожиданностью. В течение последнего года разработчики, журналисты и актеры озвучки почти в открытую заявляли — новый Batman не за горами, делают его Rocksteady Studios, а выходит он на некстген-консолях и, возможно, PC. Как водится, слухи оказались правдивы: ночной мститель вновь в руках создателей серии, и уже этой осенью Бэтс посетит PS4, ХЬох One и ПК.

Мы собрали и тщательно проанализировали всю известную информацию, чтобы понять, какой же будет игра Batman: Arkham Knight и чего нам следует ждать от британской студии. Внимание! В тексте содержатся спойлеры, поэтому, если вы до сих пор по каким-то причинам не прошли Arkham City и Arkham Origins, лучше перелистните страницу — без упоминания важных сюжетных поворотов прошлых выпусков рассказывать о «Рыцаре Аркхема» просто не получается.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Финита ля комедия
Batman: Arkham Knight — последняя часть новейшей истории Бэтмена. После релиза Rocksteady переключатся на другие проекты и к рыцарю в плаще больше уже не вернутся (впрочем, это вовсе не значит, что о костюмированном супер герое мы больше не услышим; о будущем сериала читайте во врезке по соседству). Это, пожалуй, главное, из-за чего уже сейчас можно начинать отсчитывать дни до выхода проекта.

Rocksteady в кои-то веки обойдутся без клиффхэнгеров и заделов на сиквел, Batman: Arkham Knight — финал грандиозной саги о страже Готэма, и потому британцы совершенно точно не упустят возможности закончить серию на высокой ноте, так же, как это сделал Кристофер Нолан в The Dark Knight Returns. Игры во вселенной Arkham почти всегда сравнивали с фильмами Тима Бертона и, конечно же, современной трилогией о Бэтсе.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Поэтому перед британцами сейчас стоит сложная задача — им нужно не только выпустить лучшую игру о Темном рыцаре, но и выступить не хуже Нолана.
Впрочем, что-то нам подсказывает, что авторы со своей задачей справятся: сценарий был одной из самых сильных сторон Arkham Asylum и Arkham City. Британцы умело жонглировали событиями и персонажами, удивляли сюжетными поворотами — словом, не давали игрокам заскучать. Да и злодеи всегда появлялись к месту, не было ощущения, что их вводили в игру Batman: Arkham Knight для галочки, просто ради того, чтобы показать — смотрите, у нас тут целая подборка главных врагов Бэтмена!

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Глупо отрицать, что центральным злодеем всегда был Джокер. Он плел интриги, манипулировал «коллегами» и периодически стравливал их между собой. Весельчак — зеркальное отражение Бэтмена в мире супер злодеев. Такой же гениальный и в то же время абсолютно сумасшедший. По большому счету, все игры серии Arkham были посвящены противостоянию двух непримиримых врагов.

На первый план всегда выходил конфликт между Темным рыцарем и его главным противником. Но в этот раз все по-другому: безумный клоун мертв на сцену выступает Пугало со своими прихвостнями. Джонатан Крейн (имя нового лидера криминального мира) объединяет вокруг себя самых опасных преступников Готэма — с ним уже сотрудничают Пингвин, Двуликий, Загадочник и Харли Квинн. Все это. конечно, ради единственной цели: прихлопнуть супер героя в плаще.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Рыцарь плаща и кинжала
Но станет ли Пугало главным злодеем? Сомневаемся. Завязка игры Batman: Arkham Knight напоминает Arkham Origins — там, если помните, Черная Маска назначил награду в пятьдесят миллионов долларов за голову Бэтса и нанял специальный отряд, состоящий из супер злодеев, чтобы избавиться от назойливого борца с преступностью. Позже величайший в мире детектив выяснил, что под личностью Маски скрывался не кто иной, как Джокер.

В трейлерах и интервью Warner Bros. Montreal представляли Черную Маску как основного противника, а все ради того, чтобы запутать фанатов и отвести внимание от роли мрачного клоуна в этой запутанной истории. Вполне может быть, что Rocksteady решили воспользоваться методами своих подмастерьев и таким образом сохранить интригу и имя того, кто доставит защитнику Готэма больше всего неприятностей.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Нашу теорию косвенно подтверждает и появление нового злодея, так называемого Рыцаря Аркхема, чей костюм напоминает футуристическое одеяние мистера Уэйна из Batman Beyond, что говорит о некой связи между стражем Готэма и его противником: заостренные уши, заделанные под летучую мышь, схожая структура костюма — присутствуют даже гаджеты, располагаемые на поясе (а вот плаща у таинственного незнакомца нет, по крайней мере на единственном выложенном в Сеть арте). Британцы придумали этого персонажа сами, во вселенной DC он ранее не встречался, поэтому о его биографии ничего не известно. Ни кто он, ни откуда родом — по нулям.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Сейчас по Сети ходит огромное количество слухов насчет личности Рыцаря Аркхема, и, согласно самому популярному, под шлемом очередного ряженого прячется Джокер. Создатели серии еще в Arkham City непрозрачно намекали: клоун, конечно, погиб, но проблемы городу он будет доставлять даже после смерти. В логове Джокера в качестве пасхалки был спрятан положительный тест на беременность, принадлежавший Харли Квинн.

Кто знает, вдруг, предчувствуя собственную кончину. Джокер придумал нечто такое, что поможет ему воскреснуть? После событий Arkham City прошел год — достаточный срок для воплощения очередного дьявольского плана. Что примечательно, в трейлерах мисс Квин все такая же стройная, быстрая и ловкая, возможно, пасхалка про тест лишь заводит игроков в тупик.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Чудеса на виражах
А вот геймплейных подробностей в разы больше. Темный рыцарь теперь сможет прокатиться на бэтмобиле — Rocksteady специально сделали улицы шире, чтобы Темному рыцарю было где развернуться на его железном коне. К слову, жителей, разгуливающих по Готэму, вы вновь не увидите: Пугало заложил бомбы по всему городу, и потому население в спешке эвакуировали. Это, наверное, и к лучшему — Batman: Arkham Knight не GTA, наматывать гражданских на покрышки супер герою, который и головорезов-то не убивает, как-то не к лицу.

Как и в комиксах, бэтмобиль оснащен по последнему слову техники: пулеметы, ракеты, да чего только в нем нет! И это учитывая тот факт, что британцы раскрыли далеко не все особенности авто, в комиксах и фильмах оно было еще более функциональным. На бронированной машине также можно ездить по стенам и потолку. Свои водительские навыки ночному мстителю предстоит проверить в испытаниях Загадочника, детективу придется управлять машиной, перескакивая на ней через гигантские пропасти и избегая неожиданных препятствий. Как мы поняли, Загадочник превратил сеть канализаций в свой гоночный полигон. Пока не известно, останутся ли в игре Batman: Arkham Knight традиционные головоломки и как много типов подземных заездов представят британцы.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Но даже если испытания Эдварда Нигмы окажутся всего лишь необязательными побочными миссиями — бэтмобиль совершенно точно не будет пылиться в бэтгараже. Готэм в Batman: Arkham Knight вырос в целых пять раз по сравнению с небольшим отделенным районом из Arkham City. Чтобы пересечь такое расстояние пешком или при помощи бэт-когтя, наверняка понадобится немало времени, а личное авто героя домчит вас с ветерком, тем более что для вызова «супер-такси» надо всего-то нажать одну кнопку.

Кроме того, машина мистера Уэйна окажется полезной и в боях. Личный бэт-транспорт позволит неожиданно атаковать врагов: стоит притормозить, и пружины, установленные в сиденьях, катапультируют вас, отправив в бреющий полет, — так Бэтмен сможет накрыть бандитов сверху, пробив, допустим, стеклянную крышу в помещении. Британцы уделяют этому моменту особое внимание: хрупких поверхностей в игре Batman: Arkham Knight предостаточно, и внезапные появления грозы преступности до смерти перепугают шпану, а заодно обеспечат вам тактическое преимущество.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Не опять, а снова
Звучит все это достаточно здорово, в конце концов, опыт от пребывания в роли Бэтмена не был бы полным без одного из его главных козырей, бэтмобиля. Беспокоит нас другое — насколько сильно изменится геймплей? В Arkham City британцы усовершенствовали механику Arkham Asylum, практически доведя ее до идеала, но, как показал прошлогодний Arkham Origins, спустя годы устарела даже эта беспроигрышная формула: парить по Готэму, раскидывать врагов по углам и подвешивать их на горгульи уже не так весело, как пять лет назад, когда все это было в новинку.

Да, наверняка в потере интереса отчасти виноваты Warner Bros. Montreal — там не докрутили, тут не довели до ума (хотя, повторимся, для подмастерьев канадцы выступили отлично), и все же — если не произвести в Batman: Arkham Knight кардинальных изменений, не добавить свежих элементов, то заключительная часть трилогии Rocksteady станет не лучшей, а просто хорошей игрой про Бэтмена.

Batman: Arkham Knight - обзор игры

Не хотим раньше времени разводить панику, но пока список нововведений тянет скорее на масштабный аддон, а не на полноценную часть. И если для Warner Bros. Montreal это было плюс-минус простительно, то от британцев, а тем более от финала истории, ждешь гораздо большего, ведь, черт возьми, это они создали оригинальную часть.

В этот раз Бэтс сможет в любой момент использовать свои гаджеты, даже если он в это время находится в режиме планирования: накрываете злодеев сверху, тут же оглушаете бэтарангом и в мгновение ока вырубаете — вуаля! Уэйн научился и другим трюкам. Теперь необязательно находиться прямо над решеткой, чтобы забраться внутрь, — страж Готэма запрыгнет в укрытие издалека, нужно только нажать соответствующую кнопку и притом находиться в зоне досягаемости: умение наверняка пригодится в стелс-эпизодах.

Мы уверены, что вскоре Rocksteady расскажут о новых гаджетах и поделятся другими подробностями. Пока же детали не слишком впечатляют. Да, британцы отлично поработали над графикой, игра Batman: Arkham Knight выглядит просто невероятно — вы даже сможете пронаблюдать, как каждая отдельная дождевая капля стекает по костюму ночного мстителя.

Но ведь безупречная картинка еще не все, чего мы ждем от Бэтмена нового поколения. Нужно учитывать, что это уже четвертый крупный выпуск Arkham, не считая Blackgate и файтинги на iOS, одними косметическими изменениями и обещаниями в стиле «Готэм станет еще больше» сыт не будешь. Очень надеемся, что британцы решили оставить самое интересное на потом, — новый режим (помимо «Детектива», «Охотника» и, собственно, схваток) пришелся бы очень кстати.

Дата выхода: запланирована на 4 квартал 2014

категория Статьи и обзоры просмотров 3316