Tom Clancy's The Division обзор игры
  • Жанр: Action
  • Издатель: Ubisoft Entertainment
  • Разработчик: Massive Entertainment
  • Платформы: ПК, Xbox One, PS4

Tom Clancy's The Division обзор игры

Tom Clancy's The Division обзор игры

Обзор игры Tom Clancy's The Division - на заре нового поколения консолей часто можно слышать критику в адрес некоторых проектов, дескать, технологии заметно шагнули вперед, а сами игры что-то не сильно меняются. Гейм дизайнеры не знают, что делать с новыми инструментами. свежие идеи просто не появляются. В этом смысле запуск Xbox One и PlayStation 4 не стал исключением — пока еще не было повода восторженно воскликнуть: «Вот он, долгожданный некстген!»

Самое интересное, конечно, впереди — разработчики будут экспериментировать с железом и игровыми концепциями. а мы надеемся, что все сложится хорошо, тем более что Tom Clancy's The Division с самой же первой демонстрации заинтриговал намного сильнее, чем Watch Dogs.

По версии Tom Clancy's The Division, в будущем Америка пережила сильнейшую волну пандемии. Вирус молниеносно распространялся через денежные банкноты и серьезно подкосил население США. Условия для вспышки были идеальными — все случилось во время «черной пятницы», массовой распродажи, когда купюры с вирусом путешествовали из рук в руки с повышенной частотой. Всего за пять дней основная часть населения погибла, а домоседам и счастливым владельцам пластиковых карт, по-видимому, ничего не осталось, кроме как вести ожесточенные бои за полезные ресурсы.

Tom Clancy's The Division обзор игры

Вопреки всем трендам, этот пост-апокалипсис будет без зомби. Игрок выступает за одного из бойцов секретной правительственной организации, которая должна восстановить порядок в переживших пандемию регионах. В процессе прохождения сюжета герой рано или поздно сталкивается с террористами, по вине которых случилась био логическая атака, — нас ждут заговоры, интриги и прочие неотъемлемые элементы приличного техно-триллера по заветам Клэнси.

Выживать придется в Нью-Йорке — город настолько часто показывают в играх, что мы уже давно выучили каждый из его закоулков. Сами разработчики признались, что их цель — воплотить как можно более узнаваемые для массовой аудитории места. В этом смысле Нью-Йорк наиболее подходящий западный мегаполис.

Tom Clancy's The Division обзор игры

Так вот, в Tom Clancy's The Division нас ждет, кажется, самая красивая и проработанная версия «Большого яблока». С игроком срабатывает тот механизм, о котором мы рассказывали в самом начале. Он видит улочки города, интерьер заброшенной больницы — и все выглядит безукоризненно. Даже как-то непривычно естественно выглядят дым, свет, тени, отражения и прочие элементы, ради которых вполне резонно задуматься о покупке серьезной видеокарты (или, наконец, консоли нового поколения). Возможности нового движка Snowdrop Engine напоминают о тех временах, когда игроки мечтали о фото-реалистичной графике и безграничной свободе действий.

На соответствующем уровне и дизайн. На улицах бережно и плотно расставлены остовы покореженных автомобилей, полуразрушенные дома и аккуратные кучи мусора. Это чудесное сочетание урбанистической и мрачной стилистики The Last of Us и, наверное, S.T.A.L.K.E.R., только без фантастической нечисти.

Tom Clancy's The Division обзор игры

Внимание к деталям заметно не только в плане художественного оформления. Важно, как сам персонаж взаимодействует с окружением. В одном из первых роликов можно было заметить. как герой, двигаясь во время перестрелки вдоль кузова автомобиля, аккуратно захлопнул приоткрывшуюся дверцу. Вроде бы какая-то мелочь, но как же это естественно выглядело! Ну или стандартный эпизод со сбором лута: персонаж не съедает» своим телом какие-нибудь бутылки, а вполне себе самостоятельно складывает их к себе в рюкзак или вешает на пояс.

Заметная роль в Tom Clancy's The Division отводится смартфонам и планшетам — на расширенном экране можно организовать оперативный доступ к карте, инвентарю и профилю персонажа. Есть и решение для людей без игры: второй человек с помощью мобильного устройства управляет дроном и напрямую участвует в сражениях «пехотинцев». Причем попасть в виртуальный мир игры можно с ближайшей точки выдачи быстрого интернета, вам достаточно запустить приложение — и все, вы летаете над улицами пост-апокалиптического мегаполиса. Конечно, на портативных гаджетах не будет фото-реалистичной графики — предусмотрен достаточно схематичный вид сверху.

Tom Clancy's The Division обзор игры

Заканчивая тему выдающихся технологических качеств Tom Clancy's The Division, стоит отметить, что Snowdrop, разработанный Ubisoft Massive. на новом поколении консолей имеет все шансы стать единым стандартом для игр издателя. Кто знает, может, грядущие Far Cry или. скажем. Watch_Dogs2 будут собраны именно на этом движке. С Assassin’s Creed, например. уже можно не сомневаться — новая часть, Unity, будет работать на Snowdrop.

С другой стороны. Tom Clancy's The Division больше примечательна все-таки не тем, что будет показательной техно-демкой. Шведы из Ubisoft Massive предпочитают считать, что делают ролевую игру, хотя пока что мы видели только стрельбу. Не стоит отчаиваться. Персонаж набирает опыт, развивает разные навыки, настраивает оружие и даже что-то крафтит — почти что Skyrim. Разработчики сейчас еще не готовы комментировать систему взаимодействия между героями и NPC — будет ли там выбор реплик и последствия принятых решений или же все ограничится сбором заданий в стиле Borderlands.

Tom Clancy's The Division обзор игры

А вот во время сражений игра ярко напоминает о том. что это еще и крутой шутер со сложными и масштабными перестрелками. В этом аспекте Tom Clancy's The Division вообще сильно похожа на другие экшены по лицензии Тома Клэнси — претензии на реализм и значительная тактическая составляющая.

Еще один немаловажный нюанс. Tom Clancy's The Division позиционируется не как традиционный многопользовательский проект, хотя игра работает в онлайне на общих серверах. Игрок решает самостоятельно — действовать вместе с друзьями или же искать приключения в одиночку. В игре обещают достаточно однопользовательского контента, и насильно «дружить» с кем-то в Сети никто никого не заставляет. Более того, дружить с кем-то в Tom Clancy's The Division может быть крайне опасно.

Нью-Йорк разделен на особые зоны. Есть места, отведенные исключительно под PVP, есть так называемые «темные зоны», где выжившие смогут завладеть самым ценным лутом в условиях дикой конкуренции со стороны других пользователей.

Tom Clancy's The Division обзор игры

В Massive стараются создать атмосферу полнейшего недоверия между игроками; действовать надо так. что в любой момент соратники тебя могут предать ради наживы и ценных артефактов. Перманентное ощущение риска и опасности — единственные верные компаньоны на пустынных улицах Нью-Йорка.

При этом Massive сама перед собой ставит общую задачу: сделать онлайн-игру, в которой пользователи будут не столько соревноваться друг с другом, сколько пытаться взаимодействовать. Грубо говоря, перед персонажем постоянно должны возникать моральные дилеммы — наладить контакт с другими участниками приключения или же стать жадным одиночкой. Причем изначально правильного ответа здесь нет, каждая ситуация должна стать уникальной. Таким образом. Tom Clancy's The Division имеет все шансы собрать вокруг себя дружественное комьюнити по интересам и стать онлайн-игрой действительно нового поколения.

Дата выхода: в разработке, запланирована на 2015 г
категория Статьи и обзоры просмотров 3103