» » Wolfenstein: The New Order - рецензия игры
Wolfenstein: The New Order - рецензия игры

Кино и немцы
Рецензия игры - Wolfenstein: The New Order. К чему все это затянувшееся вступление? Дело в том, что действия новой Wolfenstein перенесут нас в альтернативную реальность 60-х годов прошлого века, в которой Германия одержала победу во Второй мировой и теперь правит всем миром своей железной рукой. По улицам в поисках оставшихся членов сопротивления разгуливают вооруженные фрицы и механизированные собаки, невинных людей безжалостно расстреливают, ставят над ними изощренные опыты или же гонят на каторжные работы.

Знакомым с серией игрокам наверняка интересно, что же в это время делает наш старый блондинистый приятель Би-Джей Блажкович - специалист по умерщвлению всего, что говорит по-немецки и ходит в форме со свастикой. А герой наш пускает слюни и сверлит глазами точку в стене. Бедолаге в голову угодил осколок от гранаты, и теперь он совсем плохой стал - вот уже четырнадцать лет лежит в коме и все никак не хочет подыматься. Лишний стимул приподнять свою пятую точку и засучить рукава Блажковичу дала группка нациков, решивших устроить визит в психбольницу героя. Би-Джей встал - фриц упал. И понеслась...

Поблажек фашистам не будет
Если бы я судил Wolfenstein: The New Order, опираясь лишь на первое впечатление, то, скорее всего, его описание тебе бы не понравилось. На первый взгляд это очень странный гость - он выбивает дверь ногой и вместо приветствия просит, чтобы ты немедленно отвел его за ручку в туалет. Затянутый пролог немного подкосил мою уверенность в том, что передо мной настоящий хит и достойный наследник великой серии - куча ненужных взрывов и заправленных пафосом вау-моментов в духе «прыжок с одного пылающего самолета на другой», скучная беготня по окопам, прямолинейные уровни. Но вскоре игра исправляется, преподнося на блюдечке более бодрый и разнообразный геймплей, а также неплохой сюжет с отличной подачей. Я и сам не заметил, как моя голова с увлечением начала понемногу приближаться к экрану - исследовать местные окрестности, зачищать их от злобных фашистов и робо-овчарок оказалось довольно увлекательным занятием.

Старые немцы на новый лад
Ждать от Wolfenstein: The New Order каких-то особых откровений не стоит. Авторы прекрасно понимают, что делают игру с довольно примитивной формулой: зайди в комнату и убей всех немцев, после чего зайди в другую и повтори сей процесс еще раз. Делать очередное «кал оф дюти» ребята из Machine Games не стали. Ну, разве что совсем чуть-чуть... Брать решили смачной стрельбой, разнообразием локаций и большими, разветвленными уровнями.

Wolfenstein: The New Order - это осовремененная классика, когда ты бежишь со здоровенным шотганом или двумя увесистыми автоматами (по одному в каждой руке) и делаешь из повстречавшихся на пути фрицев окровавленные дуршлаги. Процесс отстрела получился довольно сочным, но, стоит отметить, что ощущение и отдачу стволов игроделы могли бы передать и получше. Что касается арсенала, то у нас тут крайне аскетичный набор: нож, пистолет, автомат, дробовик и снайперка. Еще есть лазерный резак, позволяющий разрезать тонкие металлы, и многоствольный пулемет, который при желании можно снять со станины и неспешно пойти с ним сокращать популяцию фашистов. В общем, ничего особенного, но для увеселительной прогулки хватает и этого.

Национализм
Что лично меня удивило в Wolfenstein: The New Order, так это большое внимание к раскрытию характеров персонажей, акцентированию внимания на их чувствах. Вот наш бравый вояка безжалостно косит пулеметными очередями несколько десятков вражеских солдат и режет прыгающих на него собак на ремни, а спустя пару минут мы уже наблюдаем, как герой печально дрынчит на гитаре или рассуждает о любви. Без постельных сцен тоже не обошлось. Все это создает заметный, как слон в ванной, контраст с классическим и в какой-то степени прямолинейным геймплеем. Хорошо это или плохо - сложный вопрос. Но то, что Блажкович обрел чувства и перестал быть бездушной машиной для убийств - это факт.

Также стоит отметить, что за сюжетными перипетиями дают не только наблюдать, но и принимать в них активное участие. Примерно спустя час игры перед тобой / ставят сложный выбор, от которого будут зависеть некоторые дальнейшие события.

Надо сказать, не самый плохой стимул к повторному прохождению. Конечно, если ты располагаешь временем, так как, в отличие от большинства современных шутеров, одиночная кампания Wolfenstein: The New Order запросто сможет засосать часов на 15. Мультиплеер, к слову, не завезли - девелоперы изначально заявляли, что бросят все силы на сингл, и свое обещание сдержали.

Одной лишь бездумной пальбой
по-македонски под громогласное «Сдохните, твари!» процесс не ограничивается. В наличии есть еще стелс, пусть и слегка примитивный. Приседаем, подкрадываемся сзади к зазевавшему солдафону и ножичком проделываем ему eilte один рот, но уже на горле. Если же добраться до противника затруднительно, то не грех достать из широких штанин глушитель для пистолета или же воспользоваться тем же ножичком, прицельно метнув его бедолаге'в уязвимое место. К слову, эту способность еще открыть надо. В игре есть система перков - приятных пожизненных бонусов и дополнительных возможностей, открывающихся после выполнения определенных условий: убей трех фрицев выстрелом в голову, подорви десяток нацистов гранатой и так далее.

Арийская свежесть
В случае если твое присутствие раскрыто, не стоит сразу же браться за дробовики и, беспрерывно долбя по гашеткам, героически бросаться на клятых супостатов словно завтра уже не настанет. Даже на среднем уровне сложности тебе могут хорошенько надавать по шапке и отправить прямиком к предыдущему чек-поинту. Враги в новой Wolfenstein: The New Order получились откровенно тупыми (странно, как с таким . уровнем интеллекта они поставили весь мир на колени), но взять количеством могут запросто. Тем более отсидеться в укрытии, дожидаясь пока здоровье нашего крепыша полностью восстановится, и кто-то з вытрет кетчуп с экрана, не получится. Во-первых, э большинство укрытий предательски осыпаются под . градом пуль. Во-вторых, ИР восстанавливаются лишь - слегка, для дальнейшего выздоровления придется кушать аптечки. Да-да, все как в старые добрые.

Немцы в космосе
И если ощущается игра по-старому, то выглядит она по-новому, не иначе. Доставшийся в наследство от игры Rage и значительно модернизированный движок id Tech 5 выдает приличную картинку со всеми приятными глазу визуальными наворотами. Замечательная система освещения, красивые тени и просто великолепная детализация. Но вишенкой на торте выступает именно необычный стиль - этакий псевдо-реализм с ярко выраженной цветовой гаммой, которая меняется от уровня к уровню. А бросает игра нас от одной локации к другой с завидной частотой. То нас отправляют в дождливый Лондон, то в темный Берлин, то опускают на дно океанских глубин, даже на Луну забросят...

категория Статьи и обзоры просмотров 2502