Watch Dogs - рецензия игры

Watch Dogs - рецензия игры

Испорченный телефон
Рецензия игры - Watch Dogs - Шкуру одного такого супер-пупера в длинном пальто и кепке нам и дает на себя примерить новинка - Watch Dogs. Зовут его Эйден Пирс, и в графе «профессия» у него может быть все, что он пожелает: от осеменителя австралийских кабанов до президента Зимбабве. Парень может взломать любую базу данных и от души поиграться с конфиденциальной информацией. Он хакер. Причем далеко не прыщавый любитель, который в свободное от школы время от ничегонеделания ддосит сервера.

Эйден - хакер выдающийся. Неудивительно. что с его феноменальным талантом он ступил на скользкую дорожку. Вернее, вступил. И вляпался. Когда без спроса берешь чужие денежки, будь готов к тому, что их потребуют обратно. Нашему герою пришлось заплатить за свою дерзость непомерную цену - во время покушения на него в дорожной аварии погибла его шестилетняя племянница. Эйден собирается вычислить убийцу (нет, не по IP) и совершить акт возмездий.

Watch Dogs - рецензия игры

Ключ от города
Но что нам чужие проблемы? Давай на время помашем им ручкой и скажем «привет» Чикаго - городу небоскребов, ветров и барабанщиков, играющих на ведрах (пару минут в Википедии не прошли даром). Воссозданный с тщательной скрупулезностью город выглядит восхитительно и кажется действительно живым. Прохожие общаются друг с другом, шутят шутки, несут с супермаркетов пакеты домой, бомжи справляют нужду в проулках. В общем, все как в жизни. Вот знаешь, есть такое желание, когда хочется плюнуть на сюжет и полностью погрузиться в свободное исследование виртуального мира и его достопримечательностей?

В Watch Dogs оно преследует тебя постоянно, словно какой-то маньяк-фетишист в темной подворотне. И не потому, что придуманная сценаристами история плоха (она. к слову, на высоте), уж слишком насыщенным и напичканным деталями оказался Чикаго. И красивым. Да, я видел детализацию и получше, но если брать во внимание совсем не скромные размеры города и его наполненность, то внезапно осознаешь, какую сложную работу проделали разработчики.

Watch Dogs - рецензия игры

В паутине соблазна
Но город в Watch Dogs, хоть и создан по образу и подобию реального Чикаго, все же обладает одной важной отличительной особенностью - он полностью опутан сетью. И Человек-Паук тут совершенно ни при чем он вообще не любит покидать границы родного Нью-Йорка. Речь идет о цифровых сетях, полностью контролирующих инфраструктуру мегаполиса. Ядром всего служит так называемая операционка ctOS, и у кого есть к ней доступ, тот в Чикаго - царь, бог и властелин. И у нашего героя он, естественно, есть, правда, поначалу далеко не во всех районах города. Над этим еще придется поработать - взламывать разбросанные по мегаполису вышки и проникать в контрольные центры. И никаких прыжков веры с крыш - судя по тому, чем заканчивается для Эйдена падение с высоты, вера его не слишком сильна.

Watch Dogs - рецензия игры

Сетевая атака
На пути героя часто будут появляться бандиты, полицейские и охрана. Для таких случаев Эйден всегда носит под пальто пистолеты и полуавтоматы, но его главным оружием, бесспорно, является смартфон. Нет, он не заказывает по нему киллера в сложных ситуациях. Он ведь хакер, а потому действует гораздо более изысканно. Проникнув на охраняемую территорию, не лишним будет первым делом взломать камеры, чтобы без риска осмотреть территорию и отметить противников.

Дальше - действуй по своему усмотрению. Можешь всего одной кнопкой взламывать любые механизмы и активировать их для отвлечения охраны - патрулирующего окрестности болванчика наверняка заинтересует, с чего это ближайший подъемник вдруг заработал сам по себе. Если к разряду пацифистов ты себя не причисляешь, то можешь дистанционно подорвать трубопровод возле мешающего противника или сбросить на группку зевак какой-нибудь увесистый груз, находящийся прямо над ними. В крайнем случае можно достать автомат и «тра-та-та-та», но учти, что здоровье у протагониста отнюдь не богатырское, а потому неприятелей все же лучше устранять тихо и по одному.

Watch Dogs - рецензия игры

Цифровое управление
Слышал, что во время управления транспортом не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном? Забудь. Гонять по городу нам придется частенько и нередко с надоедливыми противниками на хвосте. Тут без нашего маленького, собранного в Китае, друга не обойтись. Сбросить преследователей можно многими способами. К примеру, пошалить со светофорами и устроить аварию прямо перед носом вражеской машины. Или же в нужный момент развести мосты. Заниматься всем этим на запредельных скоростях не так уж и сложно, особенно если не забывать использовать «Фокус» - местный аналог замедления времени.

Раз уж зашла речь об управлении тачками, то просто не могу не отметить одну важную вещь, которая мне пришлась не по душе - физика автомобилей. Вождение в Watch Dogs получилось слишком аркадным, так что привыкать к нему пришлось долго. Странно, ведь за гоночную часть игры отвечали умельцы из Ubisoft Reflections - папки и мамки серии Driver. В общем, я ожидал большего.

Watch Dogs - рецензия игры

Все под контролем
Совсем не обязательно следовать сюжетной линии, дабы развлечь себя в Чикаго. Город прямо кишит всевозможными событиями, сайд-квестами и мини-играми - здесь всегда есть чем заняться. Можно вжиться в роль героя-спасителя и помогать мирным жителям, избавляясь от преступников. Зайти в кафешку и сыграть с посетителем пару партеек в некий аналог шахмат. Есть и необычные развлечения, такие как игры Watch Dogs с дополненной реальностью, например. Как ты смотришь на то, чтобы пострелять по виртуальным пришельцам, проникающих на улицы города из порталов? Видимо, авторы вдохновлялись последней Saints Row. Не удивлюсь, если они вдохновлялись еще и тем. что прислали им весельчаки из Volition.

Одним словом, забав в игре Watch Dogs хоть отбавляй. разве что заняться избиением проституток не дают - тут серии Grand Theft Auto просто нет равных. Чуть не забыл упомянуть о прокачке персонажа. В игре присутствует нехилое деревцо умений, разбитых на несколько веток: взлом, вождение, бой и крафтинг. Раскрывать все карты не буду, скажу лишь, что практически все они интересные и полезные. Порой приходилось мозговать в позе мыслителя минут по десять, прежде чем решить, на что же потратить заветные очки навыков.

Watch Dogs - рецензия игры

Каждый взлом - новый облом
Но на одиночной игре все не заканчивается, вплели в Watch Dogs и мультиплеер. Ключевое слово - вплели. Сетевая игра Watch Dogs здесь тесно взаимосвязана с одиночной кампанией - в любой момент в твою игру сможет проникнуть другой игрок (или наоборот) и попытаться тебя взломать. Такой себе Dark Souls только про хакеров.

Твоя задача - вычислить незваного гостя и анинсталлировать его к чертям из твоего мира. Командный режим также присутствует. Здесь два отряда воюют за ценный файл - его нужно украсть и, держа противников на расстоянии, дешифровать его. В полной мере разрешается использовать окружающую обстановку и даже транспорт: к примеру, один игрок ведет машину, а другие - отстреливаются, сидя на грузовой платформе. Гигабайты положительных эмоций гарантированы.

категория Статьи и обзоры просмотров 2516