» » Sniper Elite 3 - рецензия игры
Sniper Elite 3 - рецензия игры

Sniper Elite 3 - рецензия игры

Sniper Elite 3 - рецензия игры

В глазное яблочко
Sniper Elite 3 - рецензия игры - И нужно отдать ребятам должное. Серия Sniper Elite смогла сыскать себе довольно неплохую славу. Благодаря обширным настройкам сложности здесь уютно как любителям мясистых шутеров, так и стратегам. А также ценителям баллистики, которых хлебом с красной икрой не корми, только дай правильный просчет полета пули с точными поправками на ветер и капельку пота, случайно капнувшую с подмышки героя на ствол винтовки.

Но в третьей части однозначно нужно было что-то менять. Еще одной заварухи в обгорелом центре Берлина фанаты разрабам точно не простили бы. А (потому приевшаяся Вторая мировая решила резко сменить декорации, перебравшись в теплые края в Северную Африку. Согласись, не самую затасканную локацию в видеоиграх. Зеленые пальмы, золотой песок, по пустыням колесят знаменитые «Тигры», а сами немцы по традиции разрабатывают чудо-оружие. Разгребать за ними дерьмо, конечно же, будешь ты. Словно могло быть иначе.

Sniper Elite 3 - рецензия игры

Твой протеже - американский спецназовец, волк-одиночка. Общаться с людьми не любит, предпочитая посылать им свинцовые приветы с .больших расстояний. Настоящий социопат. Шутка ли, но я даже не помню, как его зовут. В игре Sniper Elite 3 практически отсутствуют кат-сцены, а основная часть сюжета подается при помощи примитивных рисованных вставок. И это, пожалуй, самая слабая сторона нового «Снайпера», за которую большинство профильных изданий не погнушались утопить игру в океане критики. А я не буду, ведь со всеми остальными элементами у Sniper Elite 3 все хорошо.

На солнышке лежу, в прицел гляжу
Серия всегда неплохо выглядела, и в третьей части ее создатели потратили не меньше времени на грим и косметику. Игра Sniper Elite 3 настолько красива, что хочется собственноручно написать для нее долбаный сюжет и рассказывать друзьям, что он тут все- таки есть! Особенно хорошо парням удалось освещение: лучики палящего африканского солнышка отчаянно пытаются пробиться сквозь всевозможные скалы и ущелья, и получается это у них весьма эффектно.

Отдельный разговор - ночные миссии. Усердно понатыканные на уровнях факелы отбрасывают на чистый песок потрясающие тени, а на местную землю хочется просто лечь и бездумно ползать по ней как минимум минут 30. И ты, кстати, вполне можешь себе это позволить. Если бы не назойливые фрицы, шастающие вокруг, Sniper Elite 3 запросто могла бы стать симулятором африканской пустыни. А что? Есть ведь симулятор камня, чем она хуже?

Sniper Elite 3 - рецензия игры

Кровь и песок
Сами уровни заметно располнели, стали более разветвленными и разноплановыми. Сравнивать местные масштабы с тем, что было во второй | части как-то даже неудобно. Снайперская пуля тут часто пролетает как минимум метров 300, прежде! чем в виртуальном мире станет на одного «хайгит-леровца» меньше, а один уровень может спокойно затянуться на парочку часов. Любую локацию можно пройти десятками способов, снайперская стрельба - лишь один из элементов.

Не менее важно бесшумно убивать противников, подкравшись сзади, следить за перемещениями патрулей, стрелять лишь под аккомпанемент пролетающих самолетов, ставить ловушки и мины для прикрытия тыла. Каждый уровень - это огромный паззл, который тебе придется складывать очень аккуратно. Нет, ты, конечно же, волен достать автомат и с криком «Вы, фрицы поганые, за бракованную кофемолку мне еще ответите!» побежать на рожон, и действительно всех поубивать. Но суть игры не в этом. И я бы на месте разрабов таких игроков вообще банил.

Sniper Elite 3 - рецензия игры

В одно ухо влетает, из другого вылетает
Но устроить бездумный «массакр» можно лишь на самом легком уровне сложности. Уже на среднем, даже если ты займешь на верхотуре снайперскую позицию, тебя быстро оттуда выкурят гранатой, а первая же короткая очередь из автомата отправит героя к праотцам. С диверсантами в этой игре разговор короткий. Да что там говорить, в отдельных случаях по тебе будут палить из базуки. Из базуки! По живому человеку... Да, это очень жестокая игра.

В зависимости от уровня сложности меняется и поведение оптического прицела. На самом легком уровне ты увидишь лишь обычную крестовину. Впрочем, даже в этом случае после небольшой пробежки прицел болтается во все стороны, и наградить чью-то голову пулей - нереально. При повышении сложности к прицелу добавляется специальный маркер. Именно на него стоит ориентироваться при стрельбе, а также учитывать направление ветра. Но в целом управление упростили в угоду казуальным игрокам.

Sniper Elite 3 - рецензия игры

Наводишь, жмешь на курок, время замедляется, и тебе показывают эффектный полет пули до пока еще живой тушки противника. Вот и финиш -пуля жадно вонзается в селезенку, проходит насквозь, дробит хребет и вылетает наружу, словно кукушка в старинных часах. «Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?» «Ты дурной? Жопа тебе уже». А потом прямое попадание в голову, и тебе снова с удобного ракурса демонстрируют, как разлетаются во все стороны 33 немецких зуба, и дробится задняя часть черепной коробки. После такого на уроки анатомии можно не ходить, разве что в качестве преподавателя.

Хендэ хох!
Естественно, без адекватных врагов ни о какой радости от отстрела нацистов не могло бы быть и речи. И они тут есть. Крайне грамотно прочесывают территорию, правильно реагируют на любые твои подозрительные действия. Но обвести их вокруг пальца на самом деле не сложно. Во-первых, не стоит забывать о смене позиции. Если тебя засекли, то от зловещего места нужно отбежать на 50 метров. Но имей в виду, что даже после этого патрули еще какое-то время находятся в состоянии повышенной боеготовности. Во-вторых, в любой непонятной ситуации - бросайся камнями. Серьезно. Если впереди патруль, который ну никак не обойти, то самое время швырнуть в сторонку каменюку, а там уже действовать по ситуации. Нанотехнологии Второй мировой...

Sniper Elite 3 - рецензия игры

Кемпер кемпера видит издалека
К слову о тактике. Абсолютно любую миссию в Sniper Elite 3 можно пройти на пару с другом. Теоретически это должно здорово облегчить жизнь, но на практике кто-то из вас всегда не выдерживает и херит весь стелс. И вообще, кампанию все же лучше проходить одному. Извини, но вонзание ножа в спину ничего не подозревающему противнику - очень интимный, практически сакральный процесс и никто ему мешать не должен.

Sniper Elite 3 - рецензия игры

А вот в другие режимы сыграть крайне советую. В Overwatch тебе с другом предстоит бороться с фрицами в роли снайпера и наводчика, а в Distance King побеждает тот, кто выносит противников с наиболее дальних дистанций. Присутствуют здесь и более стандартные забавы, вроде Survival и командного дезматча. В целом все эти режимы могут занять тебя на пару вечеров, не более. Местный мультиплеер - не то, ради чего стоит покупать «Снайпера», но и не то, от чего стоит отказываться и кривить лицо.

категория Статьи и обзоры просмотров 1659