» » The Incredible Adventures of Van Helsing 2 - рецензия игры

The Incredible Adventures of Van Helsing 2 - рецензия игры

Первой части игры The Incredible Adventures of Van Helsing удалось нащупать верное направление и занять свою нишу на рынке подобных проектов. Ни свирепствование бесплатного колосса Path of Exile, ни правильная эволюция Diablo 3 не смогли оставить проект незамеченным. В конце концов, Ван Хельсинга делают особенным уютный мир, колоритные персонажи и диалоги, а не луг, прокачка или навыки, хотя и этого добра туг в избытке. Возможно, даже слишком. Именно это слово сильнее всего характеризует сегодняшнюю героиню.

В сиквеле всего слишком. Он изрядно паразитирует на идеях оригинала и многих конкурентов, но делает это не всегда изящно, забыв о всяком чувстве меры. О том, что игра The Incredible Adventures of Van Helsing 2 является скорее куском прошлогодней игры, нежели полноценным сиквелом, не написал только ленивый. К чести разработчиков, предупреждали они об этом заранее.

Для новичков серии предусмотрена возможность начать все с чистого листа и первого уровня. Салагам придется туго: разобраться со всеми менюшечками и окошками нахрапом — задача не из легких. Мужайтесь!

В игре The Incredible Adventures of Van Helsing 2 теперь аж три класса персонажей, и каждый ваин придерживаться подходящего стиля игры. Не стоит забывать и о возможности перенести старые сохранения, что позволит сберечь добытые вещи, а также избавиться от у томительной прокачки 30 уровней сразу же на старте, практически вслепую.

Манчкинов игра The Incredible Adventures of Van Helsing 2 порадует несколькими древами всевозможных навыков, перков, особенностей и чуть ли не привычек главного героя. Подобной вариативностью и гибкостью настройки протагониста похвастается далеко не каждая RPG. И не забывайте, что фактически героев у нас два. Но как только вы соберетесь окунуться в мир охотника на монстров и слепить героя себе под стать, то больно стукнетесь головой о пресловутое слишком.

Вот посудите сами: у героя есть навыки. А еще есть атрибуты, уловки, перки, ауры, пассивные умения, уникальные бонусы от экипировки, свитки с умениями из Titan Quest, руны улучшений, сборные артефакты, система ярости и дополнительные бонусы к каждому умению. А еще есть напарница, у которой ситуация едва ли проще (не забудьте о модели поведения!), вдобавок половина ее способностей влияют и на ваши характеристики. Унификацией при этом даже не пахнет: есть навыки за одно очко способностей, навыки за три, усиления навыков за два... Разбираться в подобных дебрях сродни изучению алгебры в начальных классах. Подсказка: предельно тоскливо.

Или вот количество контента: режим Новая Игра+, отдельная коллекция сценариев (по сути, режим приключений из Diablo 3) для одиночной игры The Incredible Adventures of Van Helsing 2 прокачанным героем (с 57 уровня), пять уровней сложности, включая хардкорный режим, кооператив, PvP режим... Да, игра сторицей отрабатывает свою стоимость, но предлагает наслаждаться количеством, а не напирает на качество.

Команда создателей бойко делает инъекцию чудовищного мутагена своему детищу и не может определиться, что сделать в первую очередь: самую лучшую, тактическую игру про охоту за вещами или же камерную, уютную и юморную историю с нетипичными героями. Диалогов и персонажей не стало меньше, отнюдь.

Но качество юмористических вставок, частота их использования и общая неряшливость порой режут слух на фоне феерически остроумных словесных перепалок предшественницы. Теперь игра The Incredible Adventures of Van Helsing 2 начинает скатываться в фаре, прежняя искрометность куда-то улетучивается. Зато взамен создатели распыляют усилия по чайной ложке на тысячу и одну мелочь, плодят столько лишней мишуры, что страшно становится.

Чаше всего теперь происходящее на экране отдает каким-то Wolfenstein: толпы разношерстных мутантов с бензопилами, бабахающие ружья инженеров, взрывы за каждым углом... Порой получить удовольствие в творящемся балагане весьма непросто. Монстров вываливают нездоровыми пачками, локации слишком запутаны и не интуитивны, еще и движок умудряется притормаживать в самых неожиданны* местах. При этом масштаб событий с самого начала задирается до небес — словно игра The Incredible Adventures of Van Helsing 2 начинается с финального сражения. К тому же, невзирая на широченные возможности для придания своему подопечному уникальности, зрелищ но и красиво раскидывать полчища супостатов никак не получается.

Не сказать, что индустриальный город с его однообразными улочками, лифтами и заводами, вдобавок скрытый за пеленой серых дождей или белёсого тумана—лучший выбор декораций для большей части игры. Больше разнообразия в дизайне локаций проекту бы точно не повредило. Увы, восточноевропейская сказка закончилась, и теперь в мире Борговии полыхает гражданская война.

Игра The Incredible Adventures of Van Helsing 2 выглядит со вкусом. Пусть проекту не достает лоска, но каждая деталь мира на своём месте, эффекты прорисованы с любовью, и картинка прямо-таки пышет оригинальностью. Лицо игра не потеряла, ну а движок, ясное дело, остался прежним. К счастью, не меняли в Neocore и композитора. Сочные и душевные музыкальные трели все так же ласкают слух и делают пребывание с отважным охотником каким-то особенно знакомым. Дорогого стоит.

Из самых заметных новшеств в дополнение к продвинутому режиму Power Defense из первой части появляется также система возни со своими генералами в ополчении (вроде братства из Assassin’s Creed), а также ручной питомец — Химера. Теперь помимо проверки своих тактических навыков по заманиванию волн монстров в смертельные ловушки, игрок может проявить себя мудрым полководцем, принимающим важные стратегические решения (хоть и с весьма сомнительной пользой), а также отвлечься от основной рутины, взращивая полезного помощника. За Химерой нужно ухаживать, вовремя скармливать ей лишнюю эссенцию.

В награду вы получите интересного помощника в бою или же искателя сокровищ. Отметим, что все подобные мероприятии строго опциональны, и никто не заставляет надолго отвлекаться от основных занятий. Но все же рекомендуем не побрезговать этими нечастыми приятностями кампании — много потеряете.

Теперь игра The Incredible Adventures of Van Helsing 2 делится на три главы, в конце каждой вам предоставляется статистика по прохождению. И да, три главы — чертовски мало. Не получает развития ни сюжетная составляющая, ни в геимплейном плане не разгуляешься. А повторный забег выглядит, прямо скажем, не шибко привлекательным. Хоть разработчики и предлагают некоторую свободу выбора во время прохождения, что положительно сказывается на общем впечатлении.

Плюс интересны: идей среди обилия составляющих тоже хватает. Перки, к примеру, нужно открывать, и выдают их буквально за любое действие. Укокошили врага яростным ударом — прокачайте запас ярости. Схлопотали серьезный урон огнем — обучитесь лишнему сопротивлению. И так далее. Жаль, что действительно ярких пятен на неряшливом лице игры The Incredible Adventures of Van Helsing 2 меньше, чем хотелось.

Таким образом, к разработчикам есть одна крайне серьезная претензия: Neocore словно стесняются выходить в высшую лигу, предпочитая робко подглядывать за чемпионами, нежели раскрывать ceot уникальные черты, сделавшие им имя. Больше смелости и самобытности в заключительной части трилогии, будьте любезны. И не нужно добавлять камни умений!

категория Статьи и обзоры просмотров 3754

Комментарии к The Incredible Adventures of Van Helsing 2 - рецензия игры