» » Dead Island: Epidemic - обзор игры
Dead Island: Epidemic - обзор игры

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Разработчики Dead Island: Epidemic в шутку называют жанр своей новой игры zomba, то есть это МОВА-игра , но с поднадоевшими (и подгнившими) монстрами. События «Эпидемии», красноречиво сокращаемой до слова DIE («умри»), происходят на тропическом курорте. Дресс-код врагов соответствует обстановке — в этом сезоне зомби выбрали пляжные тапочки, гавайские рубашки и свободные, хорошо продуваемые шорты. Если возьмете на отдых с собой не только солнцезащитные очки, но и огнестрел, то уничтожение мертвых курортников придется вам по нраву.

Отдых удался
Для МОВА-жанра Dead Island: Epidemic выглядит нестандартно. Авторы сознательно дистанцировались от управления героем с помощью мыши и обязывают всех игроков передвигаться с помощью WASD-команд на клавиатуре. Из-за этого игра Dead Island: Epidemic похожа на популярный командный шутер Alien Swarm от Valve, где отряду из четырех героев приходилось пробивать себе путь сквозь космическую станцию, полную жуков-людоедов.

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Для DIE использован аналогичный формат — это совместный «почти-шутер» с видом сверху. Сражаются или четыре игрока против толп зомби (PvE), или три команды по четыре игрока друг против друга и одновременно против зомби. Авторы назвали этот режим PvPvE. Роли в отряде выживших разделены классическим образом: танк-здоровяк с веслом в руке, ловкий убийца, шатенка-медик в купальном костюме и снайпер, обожающий внезапные напеты и точечные атаки.

К слову, даже огнестрельные турели, притаскиваемые на задание одним из персонажей, приходится ставить абсолютно так же, как в игре от Valve. Сходство феноменальное. При этом Dead Island: Epidemic не командный шутер, а все-таки МОВА. Не только со всеми признаками зомби-апокалипсиса в запущенной стадии, но и с привычными жанровыми механиками: на мертвецах нужно наживаться, средства получает тот, кто убил. Фраги у особо нервных игроков лучше не воровать и так далее.

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Мид захвачен злобными трупами
В превью-версии разработчики из Stunlock добавили в игру Dead Island: Epidemic 13 героев — четырех базовых персонажей, их мутировавшие версии с новыми способностями и еще четыре «бронированных» варианта все тех же героев, только теперь они не стесняются пользоваться гаджетами и необычными трюками. По сути, перед нами двенадцать абсолютно разных персонажей, которые сделаны из четырех основных типажей — громилы Берга, тощего снайпера Брюса, акробатки Айсис и врача-биолога Эмбер.

У мутанта Айсис, к примеру, торчит хвост, а мутант Берг умеет покрываться чешуйчатой броней в тех местах, где она ему жизненно необходима! Тринадцатый герой по прозвищу Фитиль (Fuse) появился в бета-версии совсем недавно и в целом скопирован с Комедианта из фильма «Хранители». Передвигается он на ракетном ранце, стреляет из гряземета и гранатомета, громко кричит «Yeah!». Очень любит жевать свою сигару. Как Джим Рейнор.

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Во вкладке игр Steam Dead Island: Epidemic расположилась рядом со своим ключевым конкурентом на PC — Dota 2. И так как прямое соперничество для Deep Silver стало бы суицидальным шагом в финансовую яму, авторы DIE сделали упор на аркадную составляющую. Нечто подобное поклонники Dota 2 видят во время специальных мероприятий, когда от игроков требуют уничтожать особо мощных боссов — дракона Годеня по случаю китайского Нового года или Рошана во время Хэллоуина.

Ключевой режим DIE, «Орда», достаточно прост. Команде из четырех игроков, которых в случае чего всегда подменит ИИ, необходимо пробежать по небольшой карте, захватывая контрольные точки. После удержания важной локации со всех сторон вылезают монстры, и в зависимости от сложности требуется отбить от двух до четырех волн мертвецов. Каждая волна заканчивается появлением мини-боссов, а в конце игры Dead Island: Epidemic выживших ждет наиболее вредная тварь.

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Противники в игре Dead Island: Epidemic разнообразные: некоторые зомби умеют обездвиживать игроков, отделять нерасторопных выживших от отряда, так что без командной игры не обойтись. У мини-боссов вдобавок особо прочная шкура и запас здоровья. С самыми крепкими противниками веселее всего, но не интереснее, потому что каждый из них всего лишь улучшенная версия монстра послабее.

Убиваем со вкусом..
Другой режим, куда не рекомендуется соваться новичкам без хороших героев и опыта, набитого в «Орде». — «Мародер» (Scavenger). В нем речь идет о громадной карте, полной самых разных зомби, включая больших боссов. На большом уровне соревнуются сразу три команды. В каждой по четыре персонажа. и всем не терпится убивать зомби, собирая с их тел провиант.

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Воровать консервы не запрещают и с баз других игроков, уничтожив их защитные турели, и с тел вражеских чемпионов, и со специальных монстров, которые появляются в случайных местах на карте и таскают с собой огромные запасы провизии. Побеждает команда, первой набравшая необходимый лимит коробок с ценным грузом. На фоне этого безобразия команды без перерыва сражаются за контроль ключевых точек и пытаются выжить в командных PvP-стычках.

Для зачистки курорта от мозгоедов четверка «уцелевших» хватается за биты, кастеты, базуки или экзотические орудия убийства, собранные из бытового хлама. Все оружие разбито на несколько степеней крутизны, напрямую зависящей от вашего уровня в игре. Чертежи самых лучших предметов продают на отдельной вкладке магазина — без вливания денежных средств не обойтись, все самое убойное доступно только за реальные деньги. Однако оружие качества чуть хуже магазинного можно собрать и самому, тратя на это заработанные после успешных миссий предметы и очки. Вот только копить на неплохие экземпляры придется очень долго.

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Чертежи новых образцов выпадают случайным образом в конце успешных миссий. Разработчики не ограничивали свою фантазию — нашлось в Dead Island: Epidemic место для перчаток с огнеметом и (одновременно!) лезвиями мачете, портативных винтовок Гаусса и водяных пистолетов, ну а главным оружием возмездия можно назвать бензопилу с подачей напалма на работающее лезвие.

Некоторым героям и такой роскоши не нужно— например, ученый-биолог Эмбер носит с собой склянку, из которой девушке на подмогу вырастает питомец-зомби. Несчастный раб охраняет хозяйку и набивает фраги вместе с ней. По итогам миссии самые успешные убийцы, естественно, получают дополнительные очки опыта, которые можно потратить на покупку новых героев, лекарственных припасов, гранат и чертежей.

Dead Island: Epidemic - обзор игры

Толпы мозгоедов вовсе не так страшны, как на скриншотах DIE, и игра Dead Island: Epidemic умудряется затягивать сильнее, чем можно было представить, — похоже, сказывается аддиктивный эффект жанра МОВА в целом.

По большому счету, играть интересно даже вопреки достаточно жесткой привязке к вливанию денег в проект. Не беда, что внутри игровой опыт зарабатывается невероятно медленно и это вынуждает просаживать средства на условно-бесплатную игру ради «премиального арбалета» или героя с ранцем-огнетушителем. Гораздо страшнее, что лучшее по всем параметрам оружие стоит реальных денег, а значит, о балансе и говорить нечего!

Дата выхода: запланирована на 2014 г

категория Статьи и обзоры просмотров 6003