» » Orcs Must Die! Unchained - обзор игры
Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Обзор игры Orcs Must Die! Unchained
В Orcs Must Die! от Robot Entertainment мы резали, рубили и жгли орков. В Ores Must Die! 2 мы снова резали, рубили и жгли орков. только к прежнему герою, боевому магу, добавилась бывшая противница — чародейка. В готовящейся к выходу не номерной части. Orcs Must Die! Unchained, героев уже целых семнадцать, из них мы и собираем доблестную пятерку уничтожителей орков.

Но главное отличие от основной серии — в том, что теперь у нас есть свои орки (и не только они) в роли «пушечного мяса» и мы посылаем их осаждать вражескую крепость. Которую защищает еще одна группа героев, управляемых компьютером либо живыми игроками, в зависимости от режима. Разработчики так и говорят о своей новой игре Orcs Must Die! Unchained, что она про «осаду крепости» — fortress siege.

На самом же деле, как вы уже догадались, Robot Entertainment делает МОВА, от которых, признаться, нас уже немного мутит. Потому что МОВА сейчас не делает только ленивый, и как жить в мире, где скоро каждая вторая игра Orcs Must Die! Unchained будет «мобой», — не совсем ясно. Впрочем, после знакомства с закрытой бетой Unchained опасений немного поубавилось: перед нами не совсем обычная представительница заезженного жанра.

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Зеленокожие не пройдут -и это не расизм
Непосредственно перед матчем вы выбираете себе героя и заранее составленную колоду карточек (при первом заходе вам выдадут колоду по умолчанию). На карточках находятся глифы — печати, ставящие в определенных местах и усиливающие наступивших на них дружественных бойцов, ловушки, броня и волшебные безделушки, а также монстры, которых вы заселяете в казармы, и ткачихи (weavers). У последних в ходе матча заказываются усиления — от плюса к запасу маны героя до ощутимой прибавки в силе у всех личных бойцов. Ассортимент зависит от специализации конкретной ткачихи.

Между матчами мы заново комплектуем колоду карточками, а в самом сражении наполняем казармы собственными бойцами и расставляем губительные ловушки. Один герой может оставить в казарме только одну карточку войск, поэтому всего их там будет пять, по числу героев в команде, но каждая «рождает» не одного солдата, а нескольких, к тому же разных типов. Рождаться они будут беспрерывно, пока матч не кончится или пока вы не усилите казарму — тогда поневоле придется ставить карточку соответствующего уровня. Поменять ее можно только за очки лидерства.

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Однако если вы думаете, что «наши» орки по дороге встретятся с вражескими и они радостно начнут месить друг друга, а вы будете поплевывать в их сторону с крепостных стен, то... даже не думайте! Важнейшая особенность игры Orcs Must Die! Unchained в том, что маршруты монстров в Orcs Must Die! Unchained не пересекаются. А это означает напряженную оборонительную войну!

Серьезной заварушке предшествует, как правило, череда рутинных стычек, если, конечно, вы играете не против компьютерных болванчиков, которым могучие монстры подвластны с самого начала матча (такое бывает только на высоком уровне сложности и делает битву с ИИ более или менее интересной).

Когда же дело запахнет жареным, действовать придется очень быстро. Туда воткнуть пару пугал-приманок, здесь прикрепить к потолку специальный опрокидывающийся лоток с булыжниками и ни в коем случае не забывать регулярно орудовать мечом и жарить магией, благо героям, за которых мы играем (вид — от третьего лица), доступны сразу все способности. Чем крепче ваша оборона, тем менее страшны вашей крепости вражеские орды и герои, которые тоже могут заявиться в гости.

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Только учтите, что местное «пушечное мясо» иной раз оказывается чертовски зубастым даже в небольших количествах. Если играть не магом и не стрелком, то серьезные прорывы лучше залатать несколькими героями, рубак-одиночек вмиг растопчут.

Однако главный наш щит — это ловушки. Они замедляют, поджигают, плющат — словом, делают все, чтобы чужая солдатня увязла еще на подходах. При этом жизненно необходимо оценивать уязвимость прущей на вашу базу орды и организовывать соответствующие засады. Скажем, оркам нипочем сталь, зато они совсем не любят огонь — вот и пусть им на макушки сыплются раскаленные булыжники.

Расстраивает лишь одно: ни монстры, ни ловушки, ни что-либо еще прокачивать нельзя. Понимаем, другой жанр, но, напомним, что в Ores Must Die! 2 даже на самый простенький механизм приходилось минимум три улучшения. И, собственно, почему бы не сделать прокачку и в МОВА, не совсем понятно.

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Беда объединяет
Столь досадное ограничение в игре Orcs Must Die! Unchained сковывает не только личное творчество, но и командное. Там, где можно было бы сообща обсудить тактику — заменить ли у во-он тех ворот ловушку с шипами на горящую серу или так сойдет, втиснуть вот сюда разбрызгиватель нафты (продукт нефтепереработки) или воспользоваться настенным стрелковым механизмом, — чаще всего достаточно накидать кучу разношерстных ловушек. И так сойдет!

Зато в нашем распоряжении другие коллективные взаимодействия. Самое главное — правильно рассредоточиться по дорожкам и вовремя перескакивать с одной на другую, если потребуется. Скажем, таланты Испепели-тельницы (Smoldef), поджаривающей орков голыми руками, точно огнеметами, очень пригодятся для добивания врагов у самых подступов к вашей базе. А в авангард стоит отправить северянина Хогарта (Hogarth), который укрепит оборону магией и поддержит свое «пушечное мясо».

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

В игре Orcs Must Die! Unchained со своими приспешниками каким-либо образом связаны почти все персонажи, и это еще один повод для совместных действий. Например, умирающие подле Кровошипа (Bloodspike) орки регенерируют ему ману, а сам Кровошип. в свою очередь, умеет усиливать зеленокожих и превращать их в живые бомбы.

Если договориться с напарниками натренировать побольше орков, польза от громилы возрастет на порядок. И таких необычных и иногда очень веселых комбинаций можно придумать множество. С компоновкой отрядов так же. Придется учитывать, кого заселили в казарму ваши напарники, и действовать соответственно. Товарищи налегли на рукопашников? Поддержите их стрелками. Из ворот ломится толпа толстопузых здоровяков? Подкиньте им гоблина-целителя.

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Еще в игре Orcs Must Die! Unchained можно, например, изучить порядок выхода бойцов из казармы и организовать почти непробиваемый строй. Впереди топают великаны, следом шагают упакованные в доспехи орки, а за их широкими спинами прячутся гно-мьи и гоблинские шаманы — и раны подлатают, и барьер магический поставят. За ними можно пустить еще одну пачку колдунов — чтобы первый чародейский отряд не полег на ближайших ловушках.

Все это может пригодиться, чтобы побеждать в рейтинговых сражениях. Однако без сыгранной команды и голосового чата тут никак не обойтись. Без чата вам просто никак не узнать, каких бойцов взяли в сражение товарищи. А замена уже поставленных в производство приспешников по ходу дела, чтобы подстроиться к обстановке, — удовольствие не из дешевых. И, наконец, совсем уж меркантильный, но важный повод сплотиться — улучшение казарм. Прокачать старый или запустить новый монстроконвейер в одиночку очень дорого, проще всем скинуться по чуть-чуть.

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

Демократия в орочьем краю
Кстати, о «скинуться». Не известно, изменится ли положение дел после релиза, но пока монетизация более чем щадящая. Все карточное добро логичным образом покупается за валюту реальную и игровую. Последней у нас целых два вида: черепки, выдаваемые за отыгранные матчи, и орочьи конечности, которые извлекаются в основном из карт — как правило, ненужных. Вдобавок нас премируют халявными пачками карточек за достижение нового уровня.

С другой стороны, все то же самое можно купить на старте за реальные деньги, пальцем о палец не ударив. И хотя выраженного преимущества так не получить, поначалу, когда у новичков лишь примитивная колода, мощные карты вполне могут обеспечить донатерам преимущество. Но это ненадолго в игре Orcs Must Die! Unchained. Скоро и у новеньких появятся свои тузы в рукавах.

Orcs Must Die! Unchained - обзор игры

По большому счету, из Orcs Must Die! Unchained уже получается очень хорошая игра. А если после выхода разработчики не станут сидеть сложа руки и добавят -таки прокачку ловушек и будут придумывать новые стимулы для использования необычных стратегий, то может выйти не просто хорошая, а отличная МОВА. Даже так: отличная ото всех других МОВА. В мире, где все «мобы» похожи как две капли воды, это очень важно.

Дата выхода: в разработке
категория Статьи и обзоры просмотров 817