» » Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры
Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Assassin’s Creed - без преувеличения самая популярная игровая франшиза от Ubisoft. Где-то в параллельной вселенной, не в нашей. В нашей же родилась другая гениальная идея - сделать две части ассасинского сериала и выпустить их в один день. Видимо, кто-то там наверху слишком буквально воспринял поговорку «одна голова - хорошо, а две - прибыльней». Но не будем считать чужие деньги, лучше давай посчитаем плюсы и минусы нового «Ассасина». Ну, того, что для PC и новых консолей, а не того, что с устаревшей графикой для старых приставок. Ох, надеюсь, в следующем году Ubi не выпустит одновременно три игры о капюшонах-убийцах, иначе я совсем запутаюсь.

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Убийственные требования
Париж, Франция, красиво - жуткие тормоза. Такие слова всплывают в голове при близком знакомстве с Unity. Знаю, начинать описывать впечатления от игры Assassin’s Creed: Unity с графики и оптимизации - некрасиво и не по-джентльменски, но в данном случае иначе нельзя. Ubi обещали нам некстген Париж, и в каком-то роде это обещание сдержали. Город выглядит восхитительно. Полномасштабные здания, чудесная прорисовка улиц, несметное количество людей в кадре, правдоподобная игра света и тени. При этом были смоделированы не только фасады строений, но и их интерьеры. Попадая в здание, ты словно оказываешься внутри какого-нибудь исторического фильма о Франции времен революции - детализация берет твое воображение под руки и начинает его трясти. Потрясает, в общем.

Но за красоту, как ты знаешь, приходится платить.
Порой по двойному тарифу. На ПК оптимальной конфигурации игра Assassin’s Creed: Unity порой умудряется выдавать чуть ли не слайд-шоу. Пришлось немало повозиться с настройками, дабы утолить голод прожорливых системных требований. Забавно, но даже на консолях, где обычно с подобным проблем не возникает, наблюдаются заметные проседания, особенно, в версии для PlayStation 4. Возможно, в будущем все это замажут патчами, но неприятный осадочек, увы, уже ничем не замажешь. Разработчики не успели отполировать все к заявленному сроку - это факт. И речь не только об оптимизации, но и о вредных багах и глюках, с которыми волей-неволей сталкиваешься по ходу прохождения.

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Призрачный клинок
Но давай все же перейдем к самой игре Assassin’s Creed: Unity. Тем более, впервые за долгое время серия наконец-то обзавелась кардинальными изменениями и обросла интересными нововведениями. Ты только не переживай, прыжки по крышам, скрытые убийства и стога сена никуда не пропали - создатели не рискнули замахнуться на самое святое. В Assassin’s Creed: Unity тебе будет не менее сухо и комфортно, чем в предыдущих частях. Если видеокарта позволит... Определенные вещи щекочут центр наслаждения даже лучше, чем раньше. Паркур, к примеру.

Отныне наш протеже слазит с построек также ловко и быстро, как и взбирается на них. Выглядит все это действо безумно круто - герой заправски спрыгивает, хватается за все, словно обезьянка, делает плавные развороты в воздухе.

Но без пары ложек дегтя не обошлось. Более широкий спектр возможностей и движений вкупе со сложной планировкой некоторых зданий порой вводят нашего ассасина в ступор. Он висит и не знает, что делать дальше, хотя нужный выступ или балкон совсем рядом. С проникновением в окна тоже бывают проблемы, что особенно печалит во время погонь. Вместо того чтобы сигануть в открытое окно, герой частенько взбирался дальше, за что получал меткую пулю прямо в зад с последующей десинхронизацией. В такие моменты хотелось со злости покусать провод от геймпада. Благо он у меня беспроводной.

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Французская резня скрытым клинком
Боевику в Assassin’s Creed: Unity обещали полностью переколбасить, но либо я чего-то не увидел, либо PR-отдел студии слишком часто и без причины злоупотребляет словами - совершенно и новый. Из самого заметного: если нажать кнопку контратаки в нужный момент (индикатор над противником подсвечивается золотым), то мы не только отразим атаку, но и автоматически заедим незадачливому обидчику коленом по ребрам. Также стоит отметить, что сложность боев заметно повысилась: враги нападают со всех сторон и чуть ли не всем скопом одновременно, не забывают пользоваться огнестрелом (а он в Assassin’s Creed: Unity заряжается быстро и «кусается» больно), вдобавок герой не так вынослив, как его предшественники, и десяток тычков шпагой в голову выдержать не может.

Пара удачных попаданий тяжелым топором и непобедимый ассасин уже украшает своим мертвым телом пол какого-нибудь шикарного особняка.
Если во время схваток увеличение серого вещества в черепных коробках оппонентов чувствуется более чем явно, то при скрытных действиях виртуальные болванчики все еще остаются болванчиками. Их угол обзора слишком ограничен, да и дальность в некоторых ситуациях оставляет желать лучшего. Зато при обнаружении конкретным уродцем, его собратья не всегда всем скопом нападают на тебя. Однажды меня заметил стрелок, начал целиться и орать, чтобы я вылезал из укрытия, при этом двое его дружков никак на это не реагировали и стояли на месте, переминаясь с ноги на ногу. Может они считали его параноиком и решили больше не обращать внимания на его странное поведение...

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Это кто в кустах сидит, и кинжал его блестит?
Несмотря на подобные казусы, играть стелсом стало интереснее. Скрытные действия вышли за рамки посиделок в кустиках с периодическим посвистыванием. Как же забавно было раньше наблюдать за картиной -Эй. там куст свистит, пойди проверь, все ли с ним в порядке. Богатый интерьер зданий позволил без труда прятаться в помещениях, а толпа, расхаживающая по улицам. - снаружи. Никуда не делись дымовые бомбы, кошельки с монетами и прочие. А вот добавить чего-то действительно нового и свежего в Ubisoft Montreal забыли. Да, появился так называемый призрачный клинок, который и клинок, и мини-арбалет, но, по сути, он ничем не отличается от духовой трубки Эдварда Кенуэя из Black Flag. Даже типы стрел совпадают: одни - убивают, вторые - раздражают.

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Парижские истории
Сюжет в Assassin’s Creed: Unity неоднозначен. Его вроде бы и хватает для поддержания интереса во время выполнения основных заданий, но такого, чтобы прям дух захватывало и «мамочки. что же дальше-то будет?, здесь нет. Молодой ассасин Арно Дориан обладает не очень приятной особенностью - близкие люди, окружающие его, почему-то умирают. В детстве он потерял отца, после чего его приютил аристократ Франсуа де Ла Серр. Как ты уже понял. Франсуа вскоре тоже умирает, причем далеко не своей смертью, а убийство происходит на глазах Арно.

Не понятно что творится, кто его сглазил, что еще за ордены и братства - во всем этом и пытается разобраться молодой парень. Фоном выступает Великая французская революция, а в качестве искры - шуры-муры между ассасином и девушкой-тамплиером. Не самый плохой сюжетный букет Assassin’s Creed: Unity, стоит отметить, да и подано все дорого и качественно, как в самых дорогих французских ресторанах. Кат-сцены кинематографичны, игра актеров восхищает, а морды персонажей уже не вызывают желания прижмуриваться и опускать глаза в пол.

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Париж: Город мертвых
Париж - город любви и романтики. А еще. как оказалось, город сундуков, загадок. артефактов и сайд-квестов. Найти себе здесь занятие не составит большого труда. В Assassin’s Creed: Unity разработчики в кои-то веки все свое внимание сконцентрировали лишь на одном городе, отсюда и такая проработанность каждого игрового участка. Хочешь расследуй убийства, хочешь - убивай сам, выполняя поручения добропорядочных граждан. Есть и зачатки микроменеджмента - не лишним будет уделить время своему кафе, восстанавливать его, брать квесты у помощницы. Так и не заметишь, как копилка начнет пополняться с завидной скоростью. Новая фишка - клубы.

С ними тут можно делать всякое разное: восстанавливать, вступать в них, выполнять клубные задания. В общем, все и не перечислишь. Даже просто идя по улице, можно наткнуться на случайные события: у барышни похитили сумку, прохожему угрожают экстремисты. Помочь или бездумно пройти мимо, мол, «моя хата с краю» - дело твое. Но обычно в такие передряги все же ввязываешься, ибо отнимают они считанные секунды, а проткнуть горло негодяям... ну, то есть помочь мирным горожанам всегда приятно.

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

Капюшоны атакуют
Париж - это еще и город знакомств. На некоторые задания можно выбираться вдвоем и даже вчетвером, пригласив друзей либо сконнектившись с рандомными игроками по ту сторону интернета. Прекрасные пейзажи Парижа, веселая компания, окровавленные тела противников. Романтика по французски... Командные задачи, ожидаемо, креативом не блещут: укради документ (убив стражу), вскрой сундук (убив стражу) или убей вон того негодяя (убив стражу, да). Но, черт, как же весело их выполнять вместе с друзьями. Совместный стелс прекрасен. Богатая планировка зданий выводит игровой процесс Assassin’s Creed: Unity на новый уровень.

Пока кто-то ищет открытое окно, остальные - снимают стражу с крыш. Пока один вскрывает замок, другие - незаметно устраняют приближающуюся охрану. У каждого свои обязанности и задачи. А вот игра Assassin’s Creed: Unity со случайными игроками обычно превращается в неконтролируемый хаос и содомию. Играется забавно, но фирменная атмосфера развеивается как дешевый одеколон, стоит лишь выйти на улицу.

Assassin’s Creed: Unity - рецензия игры

По последней парижской моде Сколотив кооперативный режим игры Assassin’s Creed: Unity. Ubi просто не могли не позаботиться о широкой персонализации персонажей, дабы все выглядели индивидуально, а не как братья-близнецы. Тут тебе и несколько десятков капюшонов, наручей, нагрудников, намордников и прочего добра. Все это несет в себе не только эстетическую ценность, но и обладает собственными характеристиками: одни ботинки улучшают бесшумность, другие - увеличивают броню. Оружие не отстает от шмоток.

Сабли, шпаги, топоры, диковинные шестиствольные пистолеты, один лишь вид которых вынуждает выложить все с карманов. поднять руки и умолять: «Не убивайте, я отдам все, что есть». Если раньше битвы в Assassin’s Creed: Unity можно было описать как «танец смерти», то теперь это полноценная пляска, хоровод и дискотека. Каждый тип оружия чувствуется по-разному, количество анимацией возросло в разы, а брутальные добивания по уровню где-то на сверх брутальном уровне. Ей богу, этот Арно - больной на всю голову безумный маньяк-потрошитель.

категория Статьи и обзоры просмотров 703