» » Civilization: Beyond Earth - рецензия игры
Civilization: Beyond Earth - рецензия игры

Civilization: Beyond Earth воплощает современный мотив, выбери, кем хочешь стать, и стань им. Теперь недостаточно изобрести палку и тыкать ею соседние нации в надежде поработить мир. Недостаточно надавать оплеух варварам, а потом создать письменность, чтобы сочинить извинительное письмо. Теперь надо замахнуться на что-то огромное. Нет, не на мамку твоего друга... На далекие звезды и планеты.

Маленький шаг для жанра, но огромный - для Civilization
Легендарный Сид Мейер пополнил цивилизацийную коллекцию, оформив ее в духе научной фантастики - Civilization: Beyond Earth. От предыдущей части остались не рожки да ножки, а целый скелет: ходим по одному шагу, карту делим на «шестигранники», развиваем технологии, воруем-убиваем или дружим-сотрудничаем. Теорию повторили, переходим к практике.

Концепция такова, что земляне, поизмывавшись над родной планетой, хотят попробовать сделать это и с другими космическими телами. Жить ведь где-то надо, а своя территория уже непригодна. В общем, они наняли риелтора, который предложил им несколько недорогих вариантов для перелета. Например, планета Глизе 667 С. Да, к ближайшей школе несколько световых лет, соседи - огромные инопланетные твари, но посмотри какой вид из окна, какая графика! Кстати, авторы игры Civilization: Beyond Earth утверждают, что общались с астронавтами и научными исследователями. На их предположениях и гороскопах создали модель будущего. Некогда объяснять, готовь билет на следующий космический корабль - ты избранный.

Незваный гость -хуже землянина
Люди прибыли на новую планету с лозунгом «наш шаттл летел - отсекитерлися, вы нас не ждали, а мы приперлися». Разложив нехитрые пожитки, игрок выбирает один из трех сценариев развития цивилизации: Гармонию, Превосходство или Праведность. Первое подходит для миролюбивых ребят, которые
хотят сохранить экологию, быть на «ты» с инопланетянами и другими фракциями, не желают соседу зла и сломанных ребер. Второй сценарий как раз для любителей хруста сломанной вражеской кости. А Праведность понравится ценителям традиций - воссоздателям Земли. Следуя любому сценарию, позже можно получить плюшки и уникальных юнитов.

Конечно, игрокам уже не надо исследовать «обжигание горшков» или «колесо», но многое еще придется зубрить. Из-за негласной «Великой Ошибки», что случилась на Земле, большинство методик развития были утеряны. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться. В отличие от предыдущих частей «Цивы», где выбор изучения технологий был линейным, как стрелки на брюках, в Civilization: Beyond Earth технологическое древо похоже на запутанные наушники в кармане твоей куртки. Когда впервые его видишь, ощущаешь себя первокурсником, который только что узнал расписание пар. Хорошая новость в том, что есть прикольные учебные предметы: например, «картирование генов» или «биология инопланетян». Эй, почему мои преподаватели скрывали от меня такое?

Еще одной особенностью Civilization: Beyond Earth стала система квестов. Она большая и разветвленная -помимо глобальных миссий есть и подмиссии. Игрок самостоятельно решает, где искать ресурсы и как прокачивать юнитов. Появляется всплывающее окно, где спрашивают, что предпринять в том или ином случае. Грубо говоря, короткая смс-переписка с советниками. Чувство собственной важности растет в геометрической прогрессии, когда выбираешь то, что оказалось полезным. Все лучшее - выдуманным гражданам выдуманной планеты.

Служба народов
Шестая часть игры Civilization: Beyond Earth отличилась от своих предшественниц тем, что сменила само понятие цивилизаций. Теперь это больше похоже на фракции или участников экспедиций. Всего их восемь. Это уже не привычные для нас страны с опознавательными знаками: египтяне - пирамиды, монголы - нашествие. Зажмурь глаза и представь, что Восточная Азия теперь Паназиатский кооператив, США зовет себя Американской Рекультивационной Корпорацией, а Бразилия... так и осталась Бразилией. У бразильцев, видимо, с подбором креативных и труднопроизносимых названий все плохо.

Вот славяне объединились и стали Славянской Федерацией. Их лидер Козлов Вадим Петрович (я не шучу, если что) внешне очень похож на Гагарина Юрия Алексеевича. Ну что ж, не худшая ассоциация со славянами и космосом. Тихо радуемся, что не Сталин в кружевном скафандре. Иногда он выдает что-то в духе «цитаты великих людей»: «не учите детей любить сладости, учите любить их инфраструктуру». Что-что, простите?

Победа любой ценой
«Цивилизацию» смакуют. Но даже самому вкусному обеду рано или поздно приходит конец. Завершить игру Civilization: Beyond Earth можно пятью способами. Два из них просты, как домашка первоклассника: ты или всех убиваешь, либо сотрудничаешь с иной разумной расой. Остальные три сценария победы зависят от выбранной в начале философии: узнаешь, что планета - живое существо: переселяешь всех землян через портал на новые земли; тоже открываешь портал, но уже сам нападаешь на землян и заставляешь их исповедовать единственную веру.

Civilization: Beyond Earth - это еще тест на убеждения и моральные принципы. Ведь буквально через каждый ход возникает выбор - уничтожать инопланетных существ или исследовать их природу и жить в согласии? Нападать на соседнюю нацию или договориться об открытости территорий? У каждого игрока своя тактика и манера игры. И она почти не меняется от одной «Цивилизации» к другой. Кто-то обожает порабощать все континенты, а кто-то выигрывает мирно. Такие стратегические игры Civilization: Beyond Earth - лакмусовая бумажка, которая покажет твое настоящее нутро. Будь готов встретиться со своей не лучшей стороной.

категория Статьи и обзоры просмотров 1599