Обзор игры Batman: Arkham City

Обзор игры Batman: Arkham City

Сюжет Arkham City продолжает историю Arkham Asylum. После известных событий в крупнейшем дурдоме для суперзлодеев директор заведения Квинси Шарп вследствие успешного разрешения ситуации сделался народным героем (об участии Бэтмена скромно умалчивалось). Превознесли Шарпа буквально до небес, а точнее - до кресла мэра Готэм-сити. И тут возникла новая проблема - куда девать преступников, которых просто нельзя содержать в разрушенном, плохо защищенном сумасшедшем доме-тюрьме?

Обзор игры Batman: Arkham City

Шарп решил проблему радикально. Выкупил несколько кварталов в темных трущобах Готэма, обнес их высоченным забором и колючей проволокой и поставил на вышках наемников из организации «Тайгер» (Tyger). Таким нехитрым образом рождается новый криминальный «заповедник» под названием Аркхем-сити. Преступники не могут выбраться за пределы охраняемого периметра, однако внутри вольны творить что угодно.

Обзор игры Batman: Arkham City

Выжить в новом мире в одиночку непросто, поэтому большая часть заключенных сбилась в банды. Возглавили их как хорошо знакомые, так и совсем новые суперзлодеи, и немедленно вспыхнула война за власть. Однажды один из старых знакомых Бэтмена- бывший прокурор Харви Дент (он же безумный изуродованный преступник Двуликий) попытался откусить себе побольше влияния в Аркхем-сити, устроив публичную казнь Женщины-кошки, известной также под именем Селины Кайл. Герой решает помочь даме - ну да у этой парочки всегда были сложные взаимоотношения. Темный рыцарь, конечно, понимает, что Селина не в ладах с законом, но в глубине души надеется на то, что девица одумается.

Обзор игры Batman: Arkham City

Между тем в лагере происходят и другие, не менее драматические события. Успешный психиатр Хьюго Стрейндж внимательно изучал образ Темного рыцаря, пытаясь составить его психологический портрет. Причем настолько преуспел в этом деле, что начал догадываться, кто скрывается за одиозной маской. Копаясь в подсознании Брюса Уэйна, Стрейндж сам не на шутку увлекся летучими мышами и всерьез вознамерился не просто победить главного героя Готэма, но и, возможно, занять его место.

Обзор игры Batman: Arkham City

Не спешите списывать со счетов и Джокера. Пошатнувшееся здоровье не позволяет ему принимать непосредственное участие в сражениях, но присутствие злодея ощущается буквально на каждом углу. Заставит понервничать и боевая подруга клоуна Харли Квинн. Кстати, авторы несколько видоизменили облик зловещей красотки. Наряд медсестры она повесила в шкаф, утянулась в более практичную черно-багровую шипастую кожу (сохранив цветовую симметрию) и смыла с лица большую часть грима. Не исключено, что поклонникам ее новый имидж может и не прийтись по вкусу.

Обзор игры Batman: Arkham City

Сюжетная линия с участием Женщины-кошки и Хьюго Стрейнджа будет приоритетной, но сходить налево и промышлять побочными заданиями нам тоже позволят. Заодно заведем несколько новых знакомств. К примеру, в одной из телефонных будок города периодически звонит телефон. Взять трубку никто не рискует - по слухам, любой, кто осмелится ответить, тут же поплатится жизнью. Если Бэт-мен рискнет опровергнуть городскую легенду, он будет вознагражден интереснейшей беседой с Заззом (Zsasz) - психопатом, которого обезвредили еще в самом начале Arkham Asylum.

Поклонники Загадочника, он же The Riddler, будут рады услышать, что господин Э. Нигма снова с нами и изощренный ум его нимало не затупился. Надо будет не только разыскивать его задачки по всей карте, но и искать к ним подступы. Скажем, один из зеленых вопросительных знаков лежит на самом видном месте, но едва герой пытается к нему приблизиться -накрывается медным та... простите, металлической клеткой и становится недоступен.

Черный пояс
Оборудованием ряженого блюстителя порядка не обидят. Разработчики не хотели нарушать логическую связь с первой частью, поэтому большая часть полезных устройств перекочует в продолжение, ну и парочка новых гаджетов появится. Например, анализатор радиочастот. С его помощью можно не только подслушать разговоры злодеев, но и выяснить, чем сейчас занимается полиция Готэма, и даже врубить радио Gotham FM. Значительно эволюционировала система экспертизы места преступления. По словам авторов, в этот раз детективная работа будет куда сложнее и запутанней.

Технологические примочки пригодятся и в бою. Речь идет не только о гарпунах, дезориентирующем плаще и метательных предметах, но и о взрывчатке, которую можно аккуратно намазать злодею на спину и в нужный момент использовать.

Количество боевых приемов увеличили в пять раз. Бэтмен выучился на лету перехватывать брошенные в него предметы и отправлять «подарочек» обратно, а также сталкивать противников лбами, контратакуя сразу в двух направлениях. Но особенного усложнения боевой системы не предвидится, лишь дополнительное разнообразие.

Обзор игры Batman: Arkham City

Одной из главный тайн Batman: Arkham City остается многопользовательский режим. Никаких конкретных деталей по этому поводу пока не разглашается. Но, учитывая мир и сюжет, кооперативное прохождение просто напрашивается. Что до напарников, то к Бэтмену так и льнет Женщина-кошка, с ее-то полезным набором воровских навыков и отменным знанием местного криминального мира.

Не стоит забывать и о Робине, который традиционно сопровождает Бэтме-на в комиксах и мультфильмах. В одном из уголков города можно обнаружить афишу отмененного «шоу Летающих Грейсонов» — семьи акробатов, из которой и вышел оригинальный Робин. Хотя присутствие мальчика в красном трико, пожалуй, не очень вяжется с общей атмосферой.

Правда, противники значительно заматерели. Кроме вооруженных огнестрельным и холодным оружием оппонентов появились закованные в специальную броню качки, которых только специальным приемом и можно свалить. Впрочем, кое-кто из новичков боится героя как огня. На них достаточно просто рявкнуть. Сами разбегутся.

Обзор игры Batman: Arkham City

Особых изменений в интерьерах и экстерье-рах не ожидается. Rocksteady Studios использует тот же движок и схожую стилистику и сулит повышенное внимание к деталям. Как и прежде, логово того или иного персонажа будет декорировано в соответствии с его предпочтениями. Большой дом, где расположился Двуликий, подобен его собственному лицу: одна половина демонстрирует благосостояние, достоинство и классический стиль, вторая изрядно поедена пламенем и находится в явном упадке.

Ну что ж. нам обещают колоритных злодеев, запутанный сюжет и разнообразный игровой процесс. Учитывая предыдущие достижения Rocksteady Studious, есть повод оставаться оптимистами.
категория Статьи и обзоры просмотров 3268