» » Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2
Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2

Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2

Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2

Достаточно посмотреть на первый же трейлер нового Асе Combat, чтобы понять: команда Project Aces увидела сильного соперника в лице первого выпуска HAWX. и теперь нив коем случае не хочет отставать. И можно долго спорить о том, что игры разные, что видение разработчиков не может сойтись - японцы вряд ли когда-нибудь научатся точно копировать американский стиль, и наоборот - и что вообще лишним было проводить между ними какие-то параллели. На самом же деле, преемственность действительно хорошо заметна, никуда от нее не денешься, но даже с таким богатым набором успешных идей надо иметь четкое представление о том, куда двигаться дальше и что в итоге хочется увидеть. По всей видимости, у разработчиков HAWX 2 ориентиры были неопределенными, из-за чего прекрасный, по сути, экшн часто демонстрирует то. чего от него никто не ждал.
Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2

В сиквеле много лишнего и как-то не чувствуется маниакального увлечения современной военной авиацией, ни со стороны дизайнеров, ни со стороны сценаристов. В том смысле, что хотя по всем признакам это именно консольный экшн с самолетами, в котором законами физики пренебрегают намеренно, а боевые задачи ставятся одна невероятнее другой, первые несколько часов игрок обязательно задается вопросом «что это было?» Нет, здесь нет драмы, как в АС6. зато присутствует сюжет в духе всех остальных игр с отметкой Tom Clancy's в названии, а помимо этого - отдельные персонажи этой же вымышленной вселенной. Ну, скажем, во время выполнения одной из операций придется тесно сотрудничать с отрядом Ghost Recon. А еще в сиквеле нашлось место заданиям, очевидно придуманным с оглядкой на какой-нибудь Modern Warfare. Вместо того чтобы управлять самолетом, герой с помощью разных приспособлений и, конечно, спутника, прослушивает разговоры, отмечает какие-то цели; иногда зсе это превращается в тир - требуется расстреливать вертолеты, забрасывать снарядами бронетехнику, пускать ко дну зэажеские корабли. И все это, естественно, с включенным режимом ночного видения или с помехами, шумами и картинкой з темно-зеленых тонах.
Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2

Вероятно, подобные дополнения нужны для того, чтобы внести какое-никакое, а разнообразие. С этой же целью повествование постоянно перескакивает от одного героя к другому и заставляет -эинимать участие в подчас нелогичных и плохо описанных операциях. Но проблема как раз не в этом, ведь все уже должны были привыкнуть к тому, что -аиболее запоминающиеся миссии - те, в которых пилот успевает сбить десяток вражеских самолетов и вертолетов, юдорвать столько же грузовиков, за-- завиться в воздухе, совершить посадку -а авианосец, чтобы сразу после - внезапно, по тревоге! - снова подняться з небо и нагнать страху на противника. Просто несмотря на все это многообразие, до последнего момента не можешь связать все воедино, и главы истории напоминают набор кое-как скрепленных вместе идей, которые с тем же успехом могли бы и никак не быть связаны сюжетно - все равно поймет только тот, кто будет внимательно следить за развитием событий и читать все справочную информацию. А тут и без этого может быть зесело. Правда, по недоброй традиции, ощутимо интереснее становится лишь зо второй половине новинки игр, когда противники ни с того ни с сего оказываются по настоящему талантливыми пилотами, но и к этому довольно просто подобрать оправдание: первый десяток миссий для обучения, ягодки всегда оставляют на потом. И чтобы игрок не заскучал, вот ему внезапный скачок в уровне сложности, читерские враги с бесконечным запасом ракет и, кажется, божественной защитой, поглощающей часть урона и заставляющей самолет летать вдвое быстрее, чем положено. Так было и в первом выпуске, поэтому нет ничего удивительного в том, что разработчики решили хотя бы в этом придерживаться заданного курса.
Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2

Интерес непосредственно к авиации просыпается гораздо позднее, уже после прохождения сюжетного режима и множества тщетных попыток понять, для чего нужны те или иные условности. Одиночные миссии, а также мультиплеер. где каждый игрок сам себе Том Клэнси и никто не навязывает тот или иной сценарий развития событий, позволяют посмотреть на HAWX 2 с другой стороны. Да, никакой реалистичности нет и в помине, и да иногда происходящее на экране будет напоминать Counter-Strike в воздухе со скоростью, характерной для представителя гоночного сериала вроде Ridge Racer. Ну и что? Главное, что есть три десятка классных самолетов, которые в самом деле имеют существенно важные различия IB управлении, в маневренности) и дают совершенно иной опыт. Поэтому, даже когда заканчивается это "дополнительное содержание», всегда есть возможность зыйти в тот же Marketplace и купить,например, самолеты времен холодной войны. Это в самом деле изменит правила, откроет доступ к новым тактикам, и вот тогда уже можно будет говорить о разнообразии. Потому что оцениваться оно будет именно по геймплею, а не по списку весьма спорных идей, с настойчивостью, достойной лучшего применения, втиснутых в кампанию.
Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2

С другой стороны, если бы нескладность однопользовательского режима была единственным недостатком сикве-ла, вряд ли бы это послужило серьезным поводом снижать оценку. Но продолжение хромает на обе ноги: вместе с геймдизайном вопросы вызывает и техническая сторона. Скажем, регулярно выводящая из себя система просчета столкновений, из-за которой каждая вторая попытка подлететь под мост оборачивается катастрофой. Или графика, которая в один момент может казаться прекрасной, в другой - просто средней, причем это касается и моделей самолетов, и каких-то погодных эффектов, и самих локаций. В общем, куда ни глянь - всюду можно найти неприятные шероховатости. Вопрос лишь в том, надо ли их целенаправленно искать, или можно обойтись и без этого. В конце концов, никто не обещал революции - все ждали просто интересного продолжения. Его и получили.
Рецензия игры - Tom Clancy's H.A.W.X 2

категория Статьи и обзоры просмотров 2593