» » Рецензия игры Apache: Air Assault
Рецензия игры Apache: Air Assault

Рецензия игры Apache: Air Assault

Рецензия игры Apache: Air Assault

По правде говоря,настоящий «Апач» так не воюет, глава Gaijin Entertainment хладнокровно вертит в руке черный геймпад, в то время как на экране телевизора боевой вертолет порхает над базой врагов и поливает ее свинцом, пилоты стараются дистанцию держать. Ну, то есть, они занимают позицию где-нибудь в километре от цели и начинают ее обстреливать ракетами».
Рецензия игры Apache: Air Assault

В Apache: Air Assault действительно все не так, как в реальной жизни: разработчики из Gaijin не погнались за реализмом и правдоподобностью,разумно решив остановиться на зрелищности и максимальной динамике происходящего - как и в случае с «Крылатыми хищниками». Здесь, конечно, есть «реалистичныи» режим игры, но все его отличия от «тренировочного» заключаются только в повышенной маневренности вертолета. «В режиме «тренировки» движения пилотируемой машины ограничены, нельзя, к примеру, перевернуться или наклониться сильнее определенного градуса - чтобы играть проще было. «Зато в «реалистичном» вертолетом можно вертеть, как душе заблагорассудится, еще на «ИгроМире» рассказывал нам Антон Юдинцев, второй мне больше нравится». Нам, как оказалось, тоже. Есть еще режим «ветеран», но от реалистичного в плане геймплея он почти не отличается. Так что, независимо от выбраннота уровня сложности, «Апач» является простой аркадой, смысл которой в том, чтобы расстреливать врагов и получать от этого удовольствие.
Рецензия игры Apache: Air Assault

ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК
Честно говоря, Air Assault - очень простая игра, разобраться в ней можно за несколько минут, независимо от уровня сложности. Никаких специальных умений она не требует. Нужно всего лишь лететь вперед да уничтожать попадающуюся на пути вражескую технику, представленную в виде машинок, систем ПВО и редких вертолетов. Уничтожать ее можно с помощью высокоскоростного пулемета и нескольких типов ракет, среди которых есть и самонаводящиеся. Боезапас неограничен, но амуниция платная - в конце миссии начальство вычитает стоимость потраченных патронов из вашей зарпла­ты. А деньги нужны для улучшения верто­лета: его можно раскрасить, на него дают нанести разные эмблемы. В ходе самой операции боезапасы, правда, не экономишь, не до этого, ведь противников много, а истребить их необходимо как можно быстрее. Чаще всего Apache: Air Assault выглядит следующим образом: вертолет взлетает в воздух, затем устраивает долгий перелет к месту вражеской базы, параллельно расстреливая небольшие вражеские отряды, которые регулярно попадаются в поле зрения, а добравшись до самой базы, начинает дикий, простите, замес со взрывами и перекрестным огнем, а дальше - либо назад на базу праздновать победу, либо вперед - к следующему объекту противника. Глядя на все это, вспоминаешь игры восьми­битной эпохи, в которых было минимум смысла, зато много стрельбы и взрывов. В случае с Air Assault, которая рассчитана на массового игрока, это комплимент.
Рецензия игры Apache: Air Assault

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
Нормального сюжета здесь, в общем-то, нет, есть набор миссий, которые связаны друг с другом текстами-брифингами перед каждым новым уровнем, и на этом сценарий заканчивается. Здешняя война проходит в вымышленных странах (которые, впрочем, основаны на реальных прототипах: особенно просто узнать Колумбию и Сомали, а третья напоминает Афганистан), однако в основе многих уровней лежат вполне типичные боевые ситуации. Уже в начале игры придется защищать сбитый вертолет, который рухнул в центре бедного африканского города и привлек к себе внимание всей действующей в окрестностях террористической братии. Цитату сражения в Могадишо и падение «Черного ястреба» не узнает только самый далекий от истории, кино и компьютерных игр человек. За рамки банальной схемы строения уровня («перебей всех врагов») в Apache: Air Assault выходят многие миссии; например, в колумбийских лесах нужно будет огнем с воздуха поддерживать зачищающих территорию десантников, в горах Афганистана - разбомбить ущелья и мосты, заблокировав тем самым пути отступления вражеским отрядам. Большого разнообразия все это, естественно, не вносит, но хоть что-то. Хотя на цели, а тем более мотивы персонажей, которые, сидя в кабине вертолета, часто переговариваются с коллегами и начальством, не обращаешь внимания по одной простой причине: в Air Assault на это совсем нет времени. Уровни заполнены врагами, и если на горизонте нет огромной военной базы, то обязательно замаячит какой-нибудь маленький отряд из пары машин, который нужно максимально красиво и быстро взорвать ко всем чертям.
Рецензия игры Apache: Air Assault

У новой Apache есть еще одна особенность - здесь очень интересно летать. То есть просто парить в небе, любуясь красотой местных пейзажей, которые особенно поражают качеством погодных эффектов. Горы в виртуальном Афганистане впечатляют во время метели или, например, когда их озаряют солнечные лучи. Не менее удачно выглядят окутанные туманом латиноа­мериканские леса - не получились разве что только пустыни. Хотя красота в любом случае рушится, стоит только приблизиться к земле: вражеская техника сразу превращается в ужасные на вид квадратные коробки, а военные объекты, которые сносно смотрятся с высоты птичьего полета, оказываются плохо детализированными и заставляют вновь подняться повыше к небесам. Кроме того, уровни уж очень друг на друга похожи; какое- никакое разнообразие вносят необычный ландшафт и погодные эффекты, но ситуацию в целом это не спасает. В список недостатков можно записать и задания, на которых нужно прицельным пулеметным огнем защищать пехотинцев (примерно то же было в Modern Warfare 2, только там в распоряжении игрока были ракеты) - по сравнению с Call of Duty, сделано это настолько бедно, что хочется поскорее этот момент пропустить. Хотя все это, разумеется, мелочи: куда важнее, что Air Assault возвращает в начало девяностых, когда аркады о вертолетах находились на пике своей популярности. С другой стороны, в этом заключается и главный недостаток. Ностальгия и повальное уничтожение всего живого с помощью здоровой машины с пропеллером - это огромный плюс. Механика восьмибитной эпохи - это минус. Хоть и очень субъективный.

категория Статьи и обзоры просмотров 1998