» » Рецензия игры James Bond 007: Blood Stone
Рецензия игры James Bond 007: Blood Stone

До обидного заурядная игра с дэниэлом крэйгом
Сценарий для James Bond: Blood Stone писал Брюс Ферштайн (Bruce Ferstein) - человек, ответственный за старые фильмы бондианы: «Золотой глаз», «И целого мира мало», «Завтра не умрет никогда». Более того: игра открывается совершенно роскошным вступительным роликом, сопровождаемым специально написанной для игры песней I'll take it all. К сожалению, именно это классическое бондовское интро - единственное,что осталось здесь от атмосферы фильмов про британского спецагента.

БРИЛЬЯНТ?
Blood Stone разработана ливерпульской студией Bizarre Creations - специалистами по гоночным играм, таким как Blur и Project Gotham Racing для приставок Xbox. У команды уже был шутерный опыт - более менее сносный проект The Club, который попытался скрестить быстрый экшн от третьего лица с прохождением чекпойнтов на время. К сожалению, такого опыта оказалось недостаточно: Blood Stone выглядит, играется и да­же написана чрезвычайно вторично (сценарист Ферштайн, скорее всего, не видел игру в глаза и выступал в луч­шем случае «консультантом»). Что характерно, самые удавшиеся моменты - те, в которых Бонд садится за руль очередного Aston Martin - выполнены на традиционно высоком для Bizarre Creations уровне.

НАС НЕ ДОГОНЯТ
Главная проблема Blood Stone заключается в том, что он слишком просто устроен. За коридорной перестрелкой (с обязательным использованием укрытий) последует еще одна, затем - минута затишья (неторопливый платформинг/факультативное собирание «улик»), потом - еще перестрелка... Баланс здесь сильно сдвинут в сторону пеших уровней, поэтому гонки занимают меньше трети игры и ощущаются как маленькие праздники. Во время погонь Blood Stone расцветает: графика становится лучше (кроме шуток), появляются какието новые спецэффекты и, конечно, обращает на себя внимание прекрасная модель поведения машин, знакомая по гоноч­ным играм Bizarre - с правдоподобной физикой и заносами, но вместе с тем простая и вполне аркадная.

КОНСПИРАЦИЯ БОНДА
Гигантские пустоты между гоночными секциями заполнены заурядным шуте- ром от третьего лица - если вы видели The Bourne Conspiracy (позапрошлогодний шутер про Джейсона Борна, так и не добравшийся до PC), то это именно он. Преокт довольно гладко отполирован и играется, несомненно, приятнее ужасной Quantum of Solace от Treyarch - вот только по настоящему заинтересовать новому Бонду нечем. Все делается знакомыми кноп­ками - занимаем укрытие, вступаем в ближний бой, получаем очко «фокуса» (клон Mark & Execute из Splinter Cell: Conviction) и немедленно «снимаем» какого-нибудь обнаглевшего охранника. Повторить десять раз - до упора.

В СИБИРЬ
Blood Stone даже не старается замаскировать скудность геймплея какими нибудь дополнительными возможностями. Да, у Бонда есть смартфон, который удобно подсвечивает чекпойнты и заносит улики во внутриигровую энциклопедию (побегать с ним не получится экран закроет помехами). Да, компьютерный Дэниэл Крэйг умеет ловко карабкаться по карнизам и управлять катером (всего один раз, к сожалению). Да, действие постоянно переносится из одной части света в другую но и в Сибири, и в Африке нас будут ждать все те же одинаковые перестрелки с одинаковыми туповатыми охранниками. Попытки разработчиков добавить в геймплей шпионских элементов(просканировать отпечатки пальцев, найти три компьютера и тоже их просканировать) терпят немедленный крах: нажимать одну и ту же кнопку и ждать, пока заполнится специальная шкала, - не лучшее в мире занятие для суперагента.

ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ
К актерскому составу и озвучке, впрочем, не придраться: задействован не только Дэниэл Крэйг, но и другие звезды бондианы - в частности, Джуди Денч в очередной раз исполнила роль М, а новой девушкой Бонда стала британская певица Джосс Стоун - она же написала и исполнила заглавную песню для игры. Вот только происходящие сюжетные события вызывают в лучшем случае безразличие, даже финальный поворот отдает какойто безысходностью. Видно, что Bizzare старались сделать игру атмосфернее, записав несколько десятков диалогов второстепенных NPC - как в уже упомянутой Splinter Cell: Conviction. Но если в пятой части приключений Сэма Фишера была вполне внятная и правдоподобная история, то здесь - классический бред про русских бизнесменовтеррористов, биологическое оружие и теорию заговора. Примерно как в Call of Duty: Black Ops - но в несколько раз хуже.

БЕЗ ОТКРОВЕНИЙ
Выглядит игра опрятно, но по настоящему красивой становится только во время погонь - нечастых, как вы уже поняли, явлений в Blood Stone. В остальном никаких особых графических достижений тут нет и не предвидится: простые интерьеры, по три типа врагов на уровень, артист Крэйг, похожий на разговаривающую глиняную статую - как, впрочем, и все остальные персонажи. Игра изначально разрабатывалась для консолей и была портирована на ПК студией High Moon Games (по иронии судьбы, это авторы той самой Bourne Conspiracy, с которой Blood Stone во всем берет пример) - и нельзя сказать, что портирована идеально. При достаточно скромной картинке, фреймрейт проседает даже на мощных системах. Хотя после некоторого понижения на­строек игра идет вполне сносно.

ТЕРПЕТЬ ДО КОНЦА
Обидно, что настоящий игровой Джеймс Бонд в очередной раз не получился. Blood Stone, несомненно, лучше ужасной Quantum of Solace от Treyarch, но вместе с тем гораздо хуже многих консольных выпусков Бондианы - таких как Everything or Nothing и Golden Eye 007 (у последней недавно случился превосходный римейк для Nintendo Wii - тоже с участием Дэниэла Крэйга и геймплеем, похожем на Call of Duty).

Некоторые западные коллеги, правда, клятвенно уверяют, что ближе к кон­цу Blood Stone наконецто выходит на запланированную мощность и что надо только перетерпеть первые три четыре часа и дать бедной игре шанс. Стоит ли действительно идти на такие лишения ради одной единственной, хоть и красивейшей, финальной погони - остается вопросом открытым.

категория Статьи и обзоры просмотров 2185