» » Рецензия игры Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1
Рецензия игры Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1

K своей седьмой экранизации «Гарри Поттер» окончательно превратился в развлечение для многомиллионной армии девочек среднего школьного возраста. Новый фильм пестрит отсылками к таким высокохудожественным кинолентам, как «Сумерки», «Сумерки 2» и «Сумерки 3» - возмужавший Гарри сверкает обнаженным торсом, бегает по лесам и даже заигрывает с Гермионой. Продюсеры Warner Bros, кажется, поняли, какую страшную ошибку они совершили, убив Роберта Паттисона в четвертом фильме.

Игра, как ни странно, ко всему этому имеет очень отдаленное отношение и к фильму, и к книге, и даже к предыдущим проектам про мальчика с волшебной палочкой. Действие книги (и, соответственно, фильма) впервые происходит за пределами школы чародейства и волшебства Хогвартс. Недолго думая, разработчики решили, что это отличный повод сменить жанр игры на... шутер с укрытиями.

ШЕСТЕРЕНКИ МАГИИ
Итак, в волшебном мире (неотделимом от мира нашего с вами) уже второй год идет полномасштабная война. Приспешники лорда Волан-де-Морта всеми силами стараются вычислить и особо жестоко убить Гарри Поттера единственного человека на земле, вроде как представляющего для Темного Лорда угрозу. Действие игры (как и первоисточника) начинается с того, что Гарри тайно перевозят на волшебных метлах: правда, Волан-де-Морт и его Пожиратели смерти все равно узнают место нахождение мальчика и пытаются его убить. Ну чем не завязка для шутера?

МАРКУС ПОТТЕР
Устроен «Гарри Поттер и Дары Смерти» именно как Gears of War с волшебными палочками - и работает это из рук вон плохо. Все начинается с рельсовой перестрелки на метлах: нажимаем одну кнопку, чтобы зафиксировать цель, другую - чтобы стрелять очередями заклинаний. Сперва Гарри будет известно всего одно заклинание, «Остолбеней!» (Stupefy!) - поэтому готовьтесь играть с отключенным звуком (слушать, как очкарик в двадцать восьмой раз произносит заветное волшебное слово - ну никак невозможно). После этого будет короткая экскурсия по «Норе»(сопровождаемая, правильно, нападением пожирателей смерти), затем -телепортация в Лондон (да-да, опять «перестрелка» - и как вы только догадались?). Игра исправно следует локациям фильма, аккуратно игнорируя все то, что в книге было упомянуто, а в фильме - опущено для сохранения хронометража. Иногда встречаются совершенно идиотские стелсвставки от первого лица, когда Гарри надевает мантиюневидимку и шумно дышит, пока мы пытаемся вычис­лить Пожирателей смерти среди простых граждан или украсть секретные документы. В это время игру особенно хочется выключить и поскорее забыть как страшный сон.

МИНИСТЕРСТВО ПОРТИРОВАНИЯ
При этом выглядит Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 не то чтобы уродливо - скорее, неаккуратно. Модели персонажей прекрасно смотрятся с одной стороны (чего только стоит мантия Гарри, которая натуралистично мнется и развевается за спиной), но обладают плохо прорисованными лицами. Окружение навевает воспоминания об играх для PlayStation 2, а количество кадров ограничено 30 в секунду - тяжелое наследие портирования с консолей. К нему же относится и невменяемоеуправление с клавиатуры. Геймпад - по прежнему единственный разумный способ поиграть в нового «Гарри Поттера». Если, конечно, вы готовы терпеть коридорный шутер с укрытиями в трехкопеечных декорациях.

ЧУЛАН ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ
Вообще, конечно, обидная история - Deathly Hollows: Part 1 делала не самая безнадежная в мире студия ЕА Bright Light - последние три игры про Гарри, созданные ею же, были значительно лучше. Там был Хогвартс, там было Приключение, там было, простите, Волшебство. В новом «Гарри» не просто ничего этого нет - игра потеряла даже привычный для себя жанр action-adventure. Самое страшное, что вторая часть (которая выйдет летом вместе с понятно какой кинокартиной)будет точно такой же. Так что последняя надежда поклонников Гарри Поттера - ТТ Games и ее грядущая LEGO Harry Potter: Years 5-7

категория Статьи и обзоры просмотров 2994

Комментарии к Рецензия игры Harry Potter and the Deathly Hallows Part 1