Обзор игры Dead Space 2

Обзор игры Dead Space 2

Три года минуло с тех пор, как инженер Айзек Кларк столкнулся на борту космического корааля «Ишимура» с некроморсрами - людьми, поражёнными инопланетным вирусом. На дворе 2511 год, и Айзек, которого преследуют галлюцинации, стал пациентом клиники для душевнобольных на космической станции. Однако и сюда добираются некроморсры, так что бывшему инженеру придётся вновь пережить свой самый жуткий кошмар.
Обзор игры Dead Space 2

Научно-фантастический хоррор Dead Space оказался одним из главных сюрпризов 2008 года. Вроде бы и Visceral Games далеко не самые маститые разработчики (на тот момент их главным достижением была неплохая игра по мотивам «Симпсонов»), и жанр космического ужастика изжил себя. Однако отточенный до мелочей игровой процесс, самобытная визуальная стилистика и атмосфера в лучших традициях киносериала «Чужие» превратили гадкого утёнка если не в лебедя, то в гордую птицу большого полёта. Издательство Electronic Arts всегда славилось умением развивать успешные проекты, поэтому вряд ли кто-то удивился, узнав об анонсе Deac Space 2. Размявшись на приквеле для Wii, калифорнийские разработчики принялись трудиться над полноценным сиквелом — для старших консолей и PC.
Обзор игры Dead Space 2

Как и в оригинале, игроку предстоит, считая каждый патрон, выживать среди полчищ неумерших тварей. Однако многие детали игрового процесса претерпели существенные изменения. Разработчики решили привнести в сиквел драматизма и эмоциональности — молчаливый Айзек научится говорить. Стремлением несколько изменить тон повествования вызвана смена места действия. Хотя космическая станция и исполнена в той же стилистике и цветовой гамме, что космический корабль из первой части, здесь гораздо чаще встречаются живые люди — далеко не всегда дружелюбные. В частности, всё больший интерес к Айзеку и некроморфам проявляют правительство метрополии и местная церковь, что позволяет надеяться на нетривиальное развитие сюжета и гораздо больший, чем прежде, размах событий.
Обзор игры Dead Space 2

Сместятся некоторые акценты и в игровом процессе: хоррора станет чуть меньше, а концентрация экшена, соответственно, возрастёт, причём он станет гораздо более разнообразным и динамичным. Чтобы одолеть превосходящие силы некроморфов, придётся использовать элементы окружающей среды и прибегать к тактическим хитростям. Скажем, чем отчаянно расстреливать очередную стаю монстров, лучше разбить иллюминатор и отправить некроморфов наслаждаться просторами открытого космоса. Не чужды разнообразным уловкам, правда, будут и сами некроморфы: разработчики обещают научить атаковать целыми стаями, нападать из укрытий и заманивать Айзека в ловушки. Как и прежде, каждый тёмный закоулок может таить какую-то жуткую угрозу, но главная цель разработчиков Dead Space 2 всё же не в том, чтобы играть на примитивных страхах. Студия Visceral Games хочет заставить понять, как это — ежесекундно бороться за жизнь, отбиваясь от полчищ чудовищ.
Обзор игры Dead Space 2

Особый предмет гордости разработчиков — мультиплеер, отсутствовавший в первой части. В нём друг против друга будут сражаться команды офицеров безопасности станции и некроморфов, причём для победы надо будет не просто изничтожить противника, а выполнить то или иное задание. Последние вполне соответствуют духу одиночной кампании: например, горстка людей должна выбраться с обречённого корабля. Для этого нужно сначала подать энергию к отсеку со спасательными шлюпками, а затем ещё до него добраться - чему, в свою очередь, должны помешать некроморфы. Жаль только, что подобных сценариев предусмотрено всего пять, но выглядит многопользовательский режим Dead Space 2 всё равно крайне интересно. Впрочем, это утверждение справедливо по отношению ко всей игре. У Dead Space 2 есть всё, чтобы повторить судьбу блистательных «Чужих».

категория Статьи и обзоры просмотров 2538