» » Обзор игры Battlefield Bad Company 2 - Vietnam
Обзор игры Battlefield Bad Company 2 - Vietnam

Мы снова здесь!
Если вы помните, Battelfield Vietnam, вышедшая в далеком 2004 году, тоже была адд-оном к оригинальной Battlefield 1942. Она была довольно неоднозначно воспринята игроками, которые выли от гнева, глядя на графику и баланс, и плакали от восторга, погружаясь в атмосферу, "подкачиваемую" музыкой Вагнера. Положа руку на сердце, можно сказать: то давнее дополнение скорее не удалось. Но шесть лет остаются шестью годами, и, хочется верить, что нынешняя поездка в Юго-Восточную Азию будет гораздо более приятной.

Для тех, кто оформил предварительный заказ на дополнение в Steam, въезд на территорию Вьетнама прошел более чем обыденно. После ввода секретного кода оказалось, что аддон уже вероломно скачан в фоновом режиме, и остается его только запустить.

Пейзаж заказывали?
При попытке найти свободный сервер игрока подстерегает первое микроразочарование. Вместо обещанных пяти карт, которые, кстати, обещаются на сайте ЕА до сих пор, нас ожидало всего четыре. Впрочем, судя по раздраженным ругательствам и прочим WTF в чате, этих карт нам хватит еще где-то на месяц-полтора.

Небольшое количество карт в какой-то мере компенсировалось их разнообразием. От довольно просторных равнин до сжатых по горизонтали, но сильно разнесенных по высоте точек. Карты охватывают практически весь диапазон расстояний и высот, да и местностью они сильно отличаются друг от друга. Надоело продираться через кустарник в окрестностях старого храма? Беги защищать выжженную напалмом высоту 137, всю изрытую окопами и блиндажами. Не хочешь портить себе настроение видом угольков? Тогда иди в болото, топтать рисовые плантации. Любой каприз за ваши деньги.

Полная и оттого слегка обескураживающая смена антуража очень сильно влияет на молодые и растущие организмы. Собственно, разработчики, наверняка, на это и рассчитывали. Глаза, привыкшие сходу различать силуэты врага в уже привычных локациях, напрочь отказываются воспринимать вот эти самые черточки как солдат противника. Дело усугубляется легкой дымкой или полупроницаемыми зарослями бамбука, который проклятые коммуняки понасажали по всему Северному Вьетнаму. Если подходить к картам с точки зрения баланса, то картина будет не столь радужной. К примеру, на трех картах из четырех точки в режиме Rush штурмуют "снизу вверх" либо по узкому "коридору", и режим Conquest на этих локациях попадает в четкую зависимость от этого факта. Если ты занял точки и просто не хлопаешь ушами, то фиг тебя оттуда выбьют, зачастую в этом режиме игра ведет себя по принципу "кто первый встал, того и тапки". Конечно, когда игроки привыкнут к разнообразию карт и выучат все тропинки в местных бамбуковых недоджунглях и пещерах, они с достаточно большой долей вероятности начнут требовать изменений в дизайне или балансе. В том, что изменения нужны, понимаешь уже на второй-третий вечер игры.

Позолоченная коллекция
Если ты, сидя в башне танка, постоянно ругаешься на электронные маркеры, заставляющие ракету преследовать твою тачку. Если не любишь снайперские ружья с компенсаторами отдачи, считая их оружием для избалованных мальчиков. Если ненавидишь достижения прогресса, называя их приманкой на пути к гибели человечества, то Battlefield Bad Company 2 Vietnam - то, что тебе нужно. Здесь побеждают только старое оружие с открытым прицелом (читерский оптический на СВД не в счет) и верная рука вкупе с соколиным глазом.

У игрока под рукой будет арсенал, которым в Юго-Восточной Азии воевали в шестидесятых годах. Но следует приготовиться к тому, что если разделить пятнадцать моделей нового оружия на четыре класса, то както не совсем и жирно получится. Каждому классу по три ствола, плюс еще три общих, на всех. Немного, увы. Игроку, привыкшему к изобилию оригинальной BFBC2, во Вьетнаме будет неуютно. К слову, то же касается и навыков.
Впрочем, это нисколько не умаляет возможностей даже того вооружения, которое присутствует в игре. Пулемет ХМ22 высаживает очередь в 200 патронов, ни разу не задохнувшись. Гранатомет М79 (в народе известен под именем Blooper) с громким "чвонк" выплевывает гранаты ровно так же, как и его подствольный потомок. Ржавый автомат Калашникова (да почти все оружие в игре ржавое) долбит, как и положено любому оружию трехлинейного калибра, а при стрельбе из неторопливого РПГ-7 иногда требуется брать просто гигантское упреждение и при этом обладать развитой интуицией. И да! Тут есть огнемет! Это роскошная штука, особенно в районе хижин, когда нужно неожиданно и с криком "Ха!" выскочить из-за угла и наварить себе фрагов. Помимо ручного огнемета, есть и стационарный, укрепленный на танке. Штука еще и с виду крайне эффектная, что лишь подчеркивает ее достоинства.
Неплохим, хотя и не очень большим довеском в игре служит и техника, визуальная аутентичность которой компенсируется малым количеством моделей. По танку с каждой стороны, рабочая лошадка американского десанта вертолет "Хьюи", катер, джип и странная таратайка, на которых потомки партизан нынче развозят пиццу и кур. Последняя для боя вообще непригодна, и даже до ближайшей точки на ней лучше не ехать. Но как часть антуража - очень даже ничего.

При первых попытках освоить местную механизацию складывается впечатление, что наши и американцы в шестидесятых годах выпускали исключительно фанерную технику. Но, если мы готовы смириться с тем, что вертолет можно сбить случайной очередью, то торжественное ритуальное сжигание Т-54 из Blooper'a (правда, скажем честно, не сразу) совсем не укладывается в рамки реальности. Разумеется, сразу выявились очередные читерские стволы вроде уже упомянутого ХМ22 или нашего ППШ, способного за пару секунд высадить весь диск в кружок размером с пятак на расстоянии в десяток метров. И все это счастье доступно сразу и без каких-либо вступительных экзаменов.

Просторы родной Вьетнамщины
Когда это дополнение еще создавалось, разработчики время от времени выбрасывали в интернет ролики с реальным игровым процессом. Главное, что бросалось в глаза - зрелищность происходящего. Там танк ломится через бамбуковые заросли, здесь несется джип, заливая окрестности пулеметным огнем. А главный герой в лице одного из разработчиков мужественно и с приличествующими ситуации воплями выносит одного врага за другим. Что ж, со всей ответственностью признаем, так оно и есть. Зрелищность, атмосферность и, если можно так сказать, реалистичность происходящего вьетнамское дополнение не уронило высокого звания игры. Грязища в болотистой долине Фу Бай, тлеющие угли и обгоревшие пальмы высоты 173, ядовитозеленая растительность в окрестностях Као Сон - это, конечно, заслуга дизайнеров. Но то, чем все эти красоты наполнены - совсем другая песня. Даже, не побоимся этого слова, гимн. Симфония пулеметных очередей с вкраплениями двуязычных воплей.

Когда бравый американский пилот садится в вертолет, тол обычно врубает какую-нибудь безбашенную музычку и отправляется брить макушки пальм с отделением морпехов на борту. Любой солдат, посаженный за руль транспортного средства, считает своим долгом послушать что-нибудь заводное. А на фоне очередей и взрывов эта музыка звучит еще веселее, и, перебирая каналы радиостанции, можно подобрать что-нибудь подобающее текущей ситуации.
Бегающие мальчики в банданах и панамах всем своим видом пробуждают расовую ненависть. Когда ты смотришь на эту бандитскую харю с соломенной копной на голове, перезаряжающую РПК после очередного фрага, сердце воспламеняется огнем справедливой (а какой же еще?!) мести. Дров в костер добавляют и аккуратно одетые (русские?) снайперы в беретах с огромнейшим шевроном на лбу, невозмутимо передергивающие затвор СВД после удачного выстрела.
Игра же за вьетнамскую сторону почему-то ничего кроме холодной злости не приносит. Разве что немного посмеешься, когда видишь отделение Гарри Поттеров в касках и с РПГ в руках. Интересно, кому в голову пришла идея сделать инженера эдаким ботаном в очках, попавшим во Вьетнам по зову сердца?
Когда вся эта бурная смесь оголтелого патриотизма, обмотанного тряпками оружия, ржавых танков и вертолетов, разухабистых рокмелодий шестидесятых, криков и пальбы тебя окружает, единственное чувство, которое при этом возникает - эйфория. Полная и безоговорочная.

А пряников ному?
Новичка, только что купившего Battlefield Bad Company 2 Vietnam, легко можно вычислить по восхищенным воплям в чате. Кардинально новый антураж с визуальными шашечками и потрясающим звуковым оформлением поражает сразу. Остается только узнать, надолго ли. Как ни круги, дополнение представляет собой набор карт с дополнительным комплектом новых стволов и совсем уж мизерным - техники. Полуголые вьетнамцы и пальмы пришли на смену русско­му Specnaz'y и елкам. Ново? Однозначно. Радует? Еще как. Ровно до тех пор, пока вас не шарахнет первым вылетом с сервера. А это произойдет достаточно быстро и будет повторяться не раз. Да и ладно бы только это. Совершенно неожиданно для игроков-ветера­нов дополнение вернуло в игру детские болезни, разъедающие BFBC2 сразу после релиза. Это и обнуление (кажущееся, слава Богу) уровня игрока, и проблемы со связью, и периодические ошибки с подсчетом фрагов и очков за сражение. Интересно, как смена карты и оружия может влиять на уровень игрока и ошибки подклю­чения? Вопрос столь же таинственный, сколь безответный. Тем не менее, на главный вопрос: "Стоит ли аддон своих денег?", можно ответить лишь утвердительно, практически не кривя душой. Его давно пора было выпустить, и BFBC2 Vietnam подоспел как раз вовремя, чтобы заставить игроков снова почувствовать себя неопытной зеленью, блуждающей в джунглях между тремя бамбуками. А детские болезни лечатся патчами. Нам ли не знать.

категория Статьи и обзоры просмотров 2991

Комментарии к Обзор игры Battlefield Bad Company 2 - Vietnam