» » Рецензия игры Apache: Air Assault
Рецензия игры  Apache: Air Assault

Рецензия игры Apache: Air Assault

Рецензия игры  Apache: Air Assault

Из разных концов индустрии постоянно доносятся истеричные (и поэтому заведомо неверные) возгласы формата «такой-то вот жанр скоропостижно скончался, будущее на самом деле вон за тем жанром». В действительности жанры никогда не умирают они просто уходят в партизаны. А партизаны в какой-то момент обязательно выходят из андерграунда, чтобы победить. Причем начинают они свой путь к победе ровно в тот момент, когда кто-то объявляет об их поражении. Когда-то нам, например, объявили о смерти ролевых игр — сейчас они переживают если не золотой, то уж серебряный век точно. Квесты, которые как будто долж ны гнить и разлагаться, регулярно появляются на прилавках. А стало модно говорить, что стратегии в реальном времени находятся на последнем издыхании — и StarCraft 2: Wings of Liberty расходится миллионными тиражами. Это не парадокс, это золотое правило.

Рецензия игры  Apache: Air Assault

За всей этой кутерьмой мало кто заметил, что понастоящему надолго исчез с радаров такой тип игр, как вертолетные симуляторы. Последний представитель племени вышел три года назад, и с тех пор царила практически полная тишина. Теперь же сквозь нее пробивается звук вращающихся лопастей.
Вспомните, сколько раньше было вертолетных симуляторов разной степени аркадности. Если вы родились достаточно дав­но, чтобы ваше детство прошло в обнимку с Sega Mega Drive 2, от воспоминаний о Desert (а также Jungle и Urban) Strike у вас должно приятно екнуть сердце, а первые полеты в LHX Attack Chopper могут даже сниться по ночам. Ветераны PC в такие моменты обычно со слезами на глазах вспоминают Comanche 3 и серию Longbow.

И вот кто-то наконец догадался, что ниша вертолетных симуляторов пуста, как барабан. Этим «кем-то» стала отечественная компания Gaijin Entertainment, всего год назад выпустившая «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники» — единственный более-менее серьезный авиасимулятор на консолях.

Рецензия игры  Apache: Air Assault

Apache: Air Assault сделан на том же движке, но рассказывает, разумеется, не о Второй мировой, а о современных буднях пилотов винтокрылых машин. При первом же знакомстве игра со страшной силой давит на ту самую тоску по былым временам: гордый «Апач» парит над землей подобно дракону, закладывает красивые виражи и поливает ракетами класса «земля — воздух» строения, технику и пехоту врага. Управляется вертолет довольно просто, но нужно учитывать один нюанс: здесь, как и в «Крылатых хищниках», есть три глубины симуляции, которые открываются по ходу прохождения игры.

Рецензия игры  Apache: Air Assault

На первой миссии вам доступна только тренировочная схема управления — очень проста в освоении и практически исключает возможность размазаться о ближайший холм или накрутить винт на вековую ель. Полный контроль над вертолетом у вас при этом отнимают: нельзя сделать бочку или мертвую петлю, нельзя резко развернуться с одновременным набором высоты или снижением. нельзя наклонить или задрать нос чересчур сильно — одним словом, нельзя рисковать.

Но сразу же после тренировки становится доступен реалистичный режим, где снимаются все ограничения, перечисленные выше. Игра преображается. Если на тренировочном уровне она выглядит как аркадный шутер, в котором вы просто с наслаждением утюжите врага, то в реалистичном режиме игра превращается в довольно неторопливый, почти тактический вертолетный шутер. С этого момента муравьи с ракетницами начинают вну­шать как минимум недоверие, а на расправу с зенитками не жалко потратить драгоценные самонаводящиеся «Хеллфайеры». На хорошо укрепленную базу уже не получится зайти в лоб и с сатанинским хохотом пройтись по ней из всех стволов — после такого трюка получите медаль за безрассудную храбрость. Посмертно.

Рецензия игры  Apache: Air Assault

Приходится подгадывать, с какой стороны лучше зайти, а затем уже неторопливо выдергивать самонаводящимися ракетами самые опасные цели. Все надо делать предельно осторожно: попыток в этом режиме дается лишь три (иначе придется начинать миссию с самого начала). В конце рейда игра заботливо считает, во сколько обошлась военная операция налогоплательщикам. и награждает вас новыми видами боевой раскраски для вертолетов.
Огромное значение в реалистичном режиме приобретает пулемет — к нему можно прильнуть, пока вертолет летит в заданном направлении или просто висит в воздухе (что гораздо опаснее). Картинка в это время становится чернобелой, а вражеские цели ярко подсвечиваются. В остальное время пулеметом управляет компьютерный напарник. Делает он это отвратительно, поэтому если неподалеку есть боевой друг или боевая подруга, то лучше посадить за пулемет его или ее. Станет куда веселее и легче.

Рецензия игры  Apache: Air Assault

Однако в любом случае приготовьтесь к тому, что на первых порах ваш вертолет будет напо­минать ошалевшую с весны муху: выделывать в небе фантастические пируэты, заваливаться на бок. летать задом наперед, крутиться вокруг оси и целоваться взасос с каждой твердой поверхностью на своем пути. Интерес и азарт от таких выкрутасов только растут: хочется во что бы то ни стало укротить боевую машину и понять, как же летать на этом чуде инженерной мысли. Здесь, в отличие от авиасимуляторов о самолетах, переход от аркадной физики к реалистичной не отнимает. а наоборот — добавляет вам возможностей для маневров. В аркадном режиме просто не получится опустить нос. на короткое время принять вертикальное положение и расстрелять почти упущенную из поля зрения цель или. скажем, не изменяя направления полета, чуть-чуть накрениться в сторону и пустить ракету во врага сбоку. Что уж говорить о резких разворотах, бочках и мертвых петлях. Да, в целом играть становится сложнее, но несоизмеримо увлекательнее, чем в аркадном режиме.

Рецензия игры  Apache: Air Assault

Пройдя игру, вы наконец становитесь ветераном, и к реалистичной физической модели добавляется ограничение боезапаса. В принципе, на процесс эта мелочь влияет не слишком сильно, разве что придется изредка мотаться до базы, садиться, перезаряжаться и лететь обратно на фронт. Но в нескольких миссиях приходится защищать или прикрывать союзников, и вот здесь как раз надо быть очень экономным и точным: если будете часто летать домой, всех друзей перестреляют.

Правда, почему вас эти друзья должны беспокоить — решительно непонятно. Главная проблема Air Assault та же. что и у других хороших (но не гениальных) симуляторов: игра не дает ощущения цельности. По сути, она, представляет собой набор миссий, связь между которыми практически не прослеживается, а из унылых текстовых брифингов довольно сложно уяснить, что вообще происходит и зачем нам понадобилось уничтожать все вокруг себя. Вот игра и превращается в цепочку практически бессмысленных вылетов с расстрелом абстрактных террористов и пиратов. Неумение правильно себя подать, конечно, не делает Apache: Air Assault плохой игрой, но лишает ее того величия, которым славится, например, оригинальный «Ил-2 Штурмовик».

Рецензия игры  Apache: Air Assault

Случилось ли триумфальное возрождение вертолетных симуляторов? Пока что нет. Студия Gaijin Entertainment за последние годы почти научилась делать игры, реально оценивая свои силы и финансовые возможности. В этот раз из своих ресурсов они явно попытались выжать максимум. В результате Apache: Air Assault оставляет очень приятное впечатление — в него действительно интересно играть, не говоря уже о том. что на консолях это единственный в своем роде вертолетный симулятор, — но он так и останется отдаленным рокотом лопастей, вместо того чтобы быть настоящим вертолетом.

категория Статьи и обзоры просмотров 2548